Пару веков назад в Европе начали готовить необыкновенное лакомство - натуральные фиалки в сахаре.
Цветы в сахаре можно есть как конфеты, а если их бросить в шампанское, от пузырьков газа фиалки раскроются и напиток станет нежно-голубым, с ароматом фиалок.
Попробуйте самостоятельно приготовить фиалки в сахаре по этому рецепту.
Лучше использовать цветки лесной, а не декоративной фиалки - или те, что растут на даче (без химии). Собрать цветы лучше со стеблями, дома сразу положить в холодильник, а если растения все же подвяли, сбрызнуть их водой из распылителя, убрать в холодильник на 1 час, а затем сразу готовить лакомство.
Цветы промыть в емкости с прохладной водой и дать им обсохнуть на бумажной салфетке.
Соединить 1 стакан сахара с 1/2 стакана воды и сварить сироп.
Добавить 1/4 ч. л. миндального экстракта, перемешать и остудить.
Для присыпки 2 ст. л. сахара растолочь в ступке (если взять обычный сахар, то цветки получаться грубые, а с сахарной пудрой лепестки слипнутся).
Все цветочки выложить на пергамент или кальку "лицевой стороной" вниз.
Смочить плоскую кисточку с натуральной мягкой щетиной в воде, отжать, затем аккуратно, придерживая цветки за стебельки, нанести на лепестки сироп, смазывая из от центра к краям, одновременно разглаживая складки.
Затем осторожно перевернуть фиалки на другую сторону и так же равномерно смазать их сиропом. В середине цветка смазать чуть больше, иначе потом засахаренные цветки могут обломаться.
Затем, держа цветок за стебель, присыпать его со всех сторон толченным сахаром. Уложить для просушки на сухой лист пергамента "лицевой стороной" вниз и ножницами обрезать стебелек.
Пергамент с цветками поместить в теплое сухое место, но не в духовку. Через несколько часов, когда сахар начнет подсыхать, а лепестки уже будут держать форму, перевернуть их на другую сторону и оставить сушиться на 1 сутки.
Хранить фиалковый "цукат" можно в герметичном контейнере, уложив их слоями.
Источник фото: pixabay.com