Иногда случается так, что на пасхальный праздник собирается много выпечки.
Чтобы домашние куличи можно было долго хранить, пеките их в бумажных формах.
Самый простой способ хранения куличей - сложить их в эмалированную посуду и накрыть льняным полотенцем. Хранить в прохладном месте.
Можно каждый кулич поместить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, завязать и поместить в холодильник на верхнюю полку.
А еще куличи можно обернуть марлей, смоченной в коньяке, поместить в полиэтиленовый пакет - и в холодильник.
Разрезанные куличи черствеют уж через три часа, но и зачерствевшие не принято выбрасывать. Слегка зачерствевшие кусочки можно размочить в теплом молоке и есть. А совсем черствые кусочки кулича можно скормить птицам.
Магазинные куличи плохо хранятся в холодильнике. Их надо съесть в первую очередь на первый или второй день.
Если праздничных куличей очень много, то часть нарежьте маленькими кубиками и подсушите в духовке. А потом ешьте как сухарики и добавляйте в другие блюда.
Попробуйте приготовить пудинг из кулича.
Вам понадобится:
Кулич - 1 штука
Яйцо - 2 штуки
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - по вкусу
Крахмал - 1 ст. л. (с горкой)
Сливки (10-15%) - 250 мл
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 15 г
Ягоды (сухофрукты, изюм и т. п.) - по вкусу и желанию
Нарежьте кулич небольшими кубиками. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите кусочки кулича.
В отдельной миске соедините молоко, сахар, ванильный сахар, крахмал, сливки, яйца и хорошо перемешайте.
Полученной смесью залейте кусочки кулича в форме, придавите ложкой и оставьте на 5-10 минут. Время зависит от того, насколько засохший у вас кулич.
Сверху выложите ягоды или цукаты, изюм, можно посыпать 1 ст. л. сахара.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Приятного чаепития!
Источник фото: pixabay.com