Классический кулич на воде: пошаговый рецепт
на 4 средних кулича
Мука - 600 г
Вода - 3/4 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Растительное масло - 1/2 стакана или сливочное масло - 100 г
Яйца - 4 шт.
Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Лимонная цедра - 1 ч. л.
Изюм - 150 г
1.Насыпьте в миску сахар, добавьте цедру, ванильный сахар и тщательно перетрите.
2. Добавьте яйца и тщательно взбивайте до полного растворения сахара.
3. Добавьте воду и растительное масло. Тщательно перемешайте.
4. Смешайте муку с дрожжами и солью и объедините мучную и яичную смесь. Месите тесто минут 10.
5. Прикройте посуду пищевой пленкой или полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте около 1 часа.
6. Пока тесто поднимается, промойте изюм в холодной воде, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Если изюм достаточно мягкий, просто помойте и обсушите.
7. Припудрите изюм 1 ч. л. муки, чтобы он равномерно распределился по всему объему теста.
8. Когда тесто хорошенько поднимется, добавьте изюм.
9. Повторно замесите тесто и оставьте еще на 1 час для подъема.
10. Обомните тесто и разделите на несколько частей одинакового размера. Каждую часть округлите и подкатайте, слегка смазав руки растительным маслом без запаха.
11. Выложите колобки из теста в формы для выпечки. Лучше если это будут сразу специальные бумажные формы для куличей. Если же вы используете металлические формы, то застелите их пергаментной бумагой, чтобы куличи не прилипли.
12. Накройте сверху формы полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для расстойки еще на 30-40 минут.
13. Когда тесто поднимется в два раза, поставьте формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
14. Готовые куличи достаньте и остудите. Для украшения можно использовать белковую глазурь или помадку.
И не забудьте про кондитерскую посыпку.
Приятного аппетита!
Источник фото: pixabay.com