Настоящий православный рецепт пасхи. Заварная и сырая «царская» пасха – на выбор.

Пасха – обязательное блюдо на столе в этот Светлый праздник. И вашему вниманию предлагается два простых рецепта приготовления пасхи.


Рецепт №1. Заварная «царская» пасха.

Чтобы приготовить ее, потребуется:

• Отжатый творог – 2 кг;
• Густая сметана – 200 гр.;
• Сливочное масло – 400 гр.;
• Куриные яйца – 8 шт.;
• Сахарный песок – 1,5 стакана;
• Сладкий миндаль - ½ стакана;
• Горький миндаль – 3 ореха;
• Изюм любой - ½ стакана;
• Ванилин.

Готовится пасха следующим образом:

• Поскольку творог уже отжат, его протирают сквозь сито;
• К нему добавляют сметану, масло и яйца. Всё это тщательно растирают, и отправляют на плиту, помешивая, чтобы избежать пригорания;
• Как только начнут появляться пузырьки, кастрюлю снимают с огня и ставят на лед либо в емкость с холодной водой. При этом нужно всё время массу перемешивать, пока она не остынет;
• Затем всыпается сахарный песок, вносится ванилин, а также кладется мелко нарезанный сладкий и горький миндаль и заранее промытый изюм;
• Все компоненты снова перемешиваются и выкладываются в пасочницу.

Рецепт №2. Сырая «царская» пасха.

Для ее приготовления понадобится:

• Сливочное масло – 450 гр.;
• Яичные желтки (отдельно) – 5-6 шт.;
• Сахарный песок – 500 гр.;
• Творог – 1 кг;
• Сливки 30% жирности – 300 гр.;
• Изюм любой, миндаль, цукаты – по 100 гр.;
• Ванилин.

Готовится пасха следующим образом:

• Масло растирается с сахарным песком добела с постепенным добавлением по 1-му желтку. Массу нужно растирать, пока не растворятся все сахарные кристаллы, а затем добавить ванилин;
• Творог предварительно дважды протирается через сито, и добавляется к масляной массе. Туда же вносится изюм, измельченные миндаль и апельсиновые цукаты. Вместо цукатов подойдет и натертая цедра лимона;
• Всё тщательно перемешивается;
• В эту смесь вводятся взбитые сливки. И всё снова перемешивается сверху вниз, а затем перекладывается в пасочницу, которая застлана слегка влажной марлей. Сверху пасочница прикрывается блюдцем, кладется гнет и в холодильник на 12 часов.

Кстати, сыворотка, которая образовалась за 12 часов, незаменима при приготовлении пирогов или тортов.
Наталия

 

Источник фото: pixabay.com