Влажный кулич с творогом и сметаной без дрожжей

lnu59Dow3HU
lnu59Dow3HU
Отличный рецепт пасхального кулича без дрожжей. Плюс этого теста в том, что не нужно долго ждать, пока оно поднимется. Замесили и можно выпекать! Внутри такая сдоба не будет сухой, а наоборот, она будет влажной, с насыщенным вкусом и ароматом. А еще такая выпечка долго не черствеет.

Ингредиенты:

Яйца - 3 шт.

Сахар - 250 г

Сливочное масло (размягченное) - 250 г

Лимон - 1 шт.

Мука - 550 г

Сода - 1 ч. л.

Творог - 500 г

Сметана - 5 ст. л.

Коньяк или ром - 100 мл (по желанию)

Ванилин - по вкусу

Бадьян - 5-6 звездочек (по желанию)

Арахис - 100 г

Курага - 100 г

Изюм - 150 г

1. В миску выложите творог и сметану, погружным блендером перебейте в однородную кремовую массу.

2. В другой посуде (большой) смешайте яйца и сахар, миксером взбейте до получения пышной побелевшей смеси. Сахар должен полностью раствориться. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом увеличьте обороты.

3.Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, нарежьте на маленькие кубики, чтобы оно быстрее стало мягким. Когда яйца будут хорошо взбиты, добавьте к ним это масло и продолжайте взбивать до гладкости.

4. Выложите творожно-сметанную смесь, снова все хорошо смешайте,с помощью миксера.

5. Лимон очень хорошо вымойте и натрите цедру. Снимайте только верхний желтый слой, не задевая белую часть, иначе в готовых куличах будет горечь. Добавьте цедру в тесто и перемешайте.

6. Бадьян в ступке перетрите до состояния крошки, высыпьте в тесто. Также добавьте ванилин и ароматный алкогольный напиток, перемешайте.

7. Соду погасите лимонным соком и влейте в заготовку.

8. Осталось ввести муку в жидкую часть. Сначала просейте муку через сито. Добавляя частями, вымесите лопаткой. Руками такое тесто не замешивается.

9. Орехи обжарьте и измельчите с помощью блендера. Изюм и курагу предварительно запарьте горячей водой на 15 минут, потом обсушите. Измельчите курагу и добавьте сухофрукты и орехи в тесто. Тщательно перемешайте.

10. Разложите тесто по формам, наполняя их на 2/3. Выпекайте при 200 градусах в течение 40-60 минут. Здесь уже значение будет иметь размер куличей и непосредственно сама духовка. Готовность проверяется, как обычно, деревянной шпажкой - она должна выходить из сдобы сухой. Не передержите, иначе получите сухую выпечку.

11. Когда все будет готово, дайте куличам остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем можно нанести глазурь и украшения. Это творожное тесто достаточно тяжелое, поэтому куличи не поднимутся слишком высоко, а внутри будут влажными. Вкус и аромат у них отличный!



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: