Необычный кулич с вишней и фисташками. Готовим на Пасху.
Для приготовления теста потребуется:
• Пшеничная мука – 325 гр.;
• Молоко коровье – 40 гр.;
• Дрожжи живые – 14 гр.;
• Куриное яйцо – 5 шт. И дополнительно 4 желтка;
• Любой мед – 20 гр.;
• Сахарный песок – 50 гр.;
• Соль – щепотка;
• Сахар ванильный – 10 гр.;
• Творожный сыр – 100 гр.;
• Сливочное масло – 100 гр.;
• Фисташковая паста – 30 гр.;
• Вишня – 200 гр. (берется сушеная ягода);
• Фисташки – 50 гр. (порезанные).
Для приготовления миндальной глазури будут нужны:
• Миндальная мука – 30 гр.;
• Сахарный песок – 55 гр.;
• Яичный белок – 30 гр.;
• Крахмал картофельный – 7 гр.
Глазурь готовится просто: все компоненты необходимо смешать до однородной массы. А сам кулич – по следующим правилам:
1. Мука, молоко, яйцо, дрожжи, мед, ванильный сахар, соль и сахарный песок перемешиваются, а затем взбиваются в течение 3-х минут в миксере. Для этого используется особая насадка – «крюк»;
2. В эту массу добавляются 4 желтка, и снова всё взбивается 3 минуты;
3. Затем вносится творожный сыр и паста из фисташек, и перемешивается венчиком, пока не получится однородная смесь;
4. За несколько раз добавляется сливочное масло, взятое только что из холодильника. Предварительно оно нарезается на мелкие кубики. И всё это вымешивается на протяжении 10 минут, пока не образуется масса с клейкой консистенцией;
5. Под конец – в тесто вносится сушеная вишня и мелко порезанные фисташки. И всё снова перемешать до однородности;
6. Приготовленное тесто выкладывается в контейнер, разравнивается, накрывается сверху пищевой пленкой и оставляется на 2 часа, чтобы поднялось. Лежать тесто должно при комнатной температуре;
7. Затем тесто формуется в шары или другие фигуры, выкладывается в бумажные формы и снова оставляется, чтобы поднялось;
8. Перед тем, как выпекать куличи, их покрывают миндальной глазурью;
9. Выпекать их следует при 160С в течение 20-25 минут.
А потом – на красивую посуду, и на стол.
Источник фото: pixabay.com