Греческий салат у нас настолько популярен, что мы уже стали забывать откуда он родом. Юлия Высоцкая, как обычно, отходит от канонов и предлагает приготовить этот салат с киноа.
Ингредиенты: помидоры (крупные) - 2 шт., огурец - 2 шт., киноа - 100-150 г, брынза - 150 г, оливки - горсть, лук (красный) - 1 шт., белый хлеб - 1 кусок, базилик - 1-2 веточки, оливковое масло - 3 ст. л.
Для заправки: оливковое масло - 3-4 ст. л, уксус - 2-3 ст. л, перец черный, соль.
1.Киноа отварить согласно инструкции на упаковке. Помидоры и огурцы разрезать пополам и, удалив сердцевину с семенами, нарезать небольшими кусочками. Красную луковицу почистить, крупно нарезать, залить уксусом и дать постоять, затем уксус слить и сохранить для заправки.
2. Оливки раздавить дном стакана и, вынув косточки, разломить на крупные кусочки. Базилик порезать. Приготовить крутоны: хлеб сбрызнуть с двух сторон растительным маслом и обжарить на разогретой сковороде-гриль, затем нарезать на небольшие кусочки.
3.Приготовить заправку: 3-4 ст. л. оливкового масла соединить с 2 ст. л. уксуса, в которых мариновался лук, все посолить, поперчить и перемешать.
4. Брынзу нарезать небольшими кубиками. Помидоры, огурцы, оливки и киноа выложить в глубокую миску и перемешать. Добавить базилик, лук, полить все заправкой, посыпать брынзой и крутонами. Сверху сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Совет: сердцевины помидора и огурца лучше вырезать - в них слишком много жидкости, которая в салате не нужна. А вот кожуру с огурца, если он сладкий, можно не срезать - она дает интересный цвет, и к тому же в ней много полезной клетчатки.
Сейчас, когда многие скучают по той простоте передвижения, которая была раньше, кулинария - отличный способ путешествовать и воспроизвести у себя на кухне те вкусы, которые радовали в поездках.
Источник фото: pixabay.com