Какие продукты запрещено греть в микроволновке?
Какие продукты разрешено греть в микроволновке?
1. Овощи, которые готовят на пару или их нужно сварить. Для этого в небольшую емкость из керамики или стекла (только не в металле) кладутся овощи и заливается вода. Варить, например, цветную капусту в СВЧ-печи можно в течение 5 минут, а картофель, свеклу или морковку – 7, 15 и 10 минут соответственно. На шпинат и спаржу уйдет всего 1-2 минуты, на баклажаны – не более 7 минут;
2. Выпечка и хлеб. Чтобы оживить черствую буханку или булочку, достаточно погреть их в микроволновке. Кто-то даже добавляет емкость с водой – для усиления эффекта. А еще выпечка после микроволновки всегда мягче и более вкусная;
3. Яйцо без скорлупы. В СВЧ-печке можно приготовить и омлет, и глазунью, и даже яйца пашот;
4. Попкорн. В печке его готовить намного проще, чем на плите или в духовке. Только действуйте по инструкции;
5. Цитрусовые. Как ни странно, но выжать сок из этих фруктов гораздо легче, если на 20-30 секунд их отправить в микроволновку. Только предварительно разрежьте плоды пополам.
Каким продуктам не место в СВЧ-печке?
1. Яйца сырые в скорлупе. Их нагревание в микроволновке приводит к тому, что они взрываются. Причина – желток разогревается значительно быстрее, чем белок. И это приводит к взрыву. То же самое происходит и с вареным яйцом, которое хотят подогреть в печке. Чтобы оно не взорвалось, его следует порезать на дольки или проколоть в нескольких местах;
2. Виноград. Наивно полагать, что в СВЧ-печке можно изготовить изюм. К сожалению, виноградные ягоды просто воспламенятся или их разорвет;
3. Острый перец. Его опасно нагревать в печке. Причем не важно, в каком виде он туда отправляется: в свежем, сушеном или в качестве компонента в блюде. Дело в том, что при нагреве эта специя выделяет капсаицин – вещество, которое и придает перцу жгучесть. Нагреваясь, вещество попадает в воздух. И, если вдохнуть такие пары, возникнет тот же эффект, что и при применении перцового баллончика.
Какие продукты можно греть, но с большой осторожностью?
1. Вода. Если переборщить с мощностью и длительностью нагревания воды, то на выходе можно получить кипяток. Причем, вытаскивая из печки кружку или иную емкость с водой, сразу и не заметишь, что внутри крутой кипяток. Поэтому можно легко обжечься;
2. Продукты в оболочке или кожуре. Есть риск, что сосиски в вакуумной оболочке просто взорвутся. Кроме того, такая оболочка – это обязательное выделение токсинов при нагреве, поэтому не стоит рисковать ни техникой, ни здоровьем. Особую опасность составляют помидоры и иные водянистые овощи. Чтобы их не разорвало в СВЧ-печке, стоит слегка их надрезать.
Но главное, каждая СВЧ-печь снабжена инструкцией, которой нужно строго следовать. Не экспериментируйте с такой техникой.
Источник фото: pixabay.com