В сдобе и пирожках сочетаются сладкие и жирные продукты, а это двойной удар по организму. Чтобы уменьшить вред - идите на хитрости.
1. Масло делает блюдо сверхкалорийным и вредит печени. Чтобы этого избежать, при приготовлении выпечки вместо половины масла положите столько же измельченных спелых бананов. А в тесте для пирожков замените часть масла (3/4 от указанного) кефиром жирностью 3,2-3,5% жирности.
2. Рафинированный сахар не очень полезный продукт для здоровья. Чтобы уменьшить вред, используйте его на 1/3 меньше, чем указано в рецепте. А недостающее замените измельченной курагой, медом (1 ч. л. меда = 3 ст. л. сахарного песка) или коричневым сахаром.
3. Пшеничная мука содержит простые углеводы, от которых растет вес. Не используйте муку высшего и первого сорта, а лучше возьмите цельнозерновую или приготовьте муку сами. Измельчите в кофемолке овсяные хлопья и сырую гречку (1:1) и добавьте одну часть кукурузной муки. Из такой муки получаются отличные оладьи и печенье.
4. Яйца содержат животные жиры насыщенного типа, а они могут вызвать повышение холестерина в крови. В тесто кладите на одно яйцо меньше, ну а если густовато, то добавьте нежирное молоко. Или используйте белки яиц, вместо положенных по рецепту 2-3 яиц, возьмите одно цельное и 2-3 белка. Гашеная уксусом пищевая сода заменит одно яйцо, этот способ хорош для кексов и другой выпечки с использованием разрыхлителя.
5. Используйте в выпечке льняное семя. Отличная добавка, которая содержит полезные Омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Перемолотые в кофемолке семена льна перемешайте с водой (на 1 ст. л. молотых семян 3 ст. л. воды). Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус не помеха - это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье.
Источник фото: pixabay.com