С помощью пельменей легко накормить всю семью. Однако диетологи предупреждают - это нездоровая еда.
В пельменях содержится: пшеничная мука, а в ней глютен, это вещество называют клейковиной. С возрастом ее становится тяжело переваривать, так как в кишечнике уменьшается количество специальных ферментов. А у некоторых людей этих ферментов нет вообще и возникают большие проблемы после еды.
Много соли. Она задерживает воду в организме, а это может привести к отекам и скачкам давления. Углеводы и жиры — такое сочетание нарушает обмен веществ в организме. Естественно возникает вопрос — что делать? Ешьте пельмени изредка 1–2 раза в месяц. Идеальный вариант, если налепите сами или покупайте с умом.
Не берите слишком дешевые и выбирайте достаточно придирчиво.
1. Осмотрите упаковку. Должны быть указаны данные о производителе, штрихкод, дата выпуска и срок хранения. Пельмешки с хорошим составом хранятся не больше 6 месяцев. Не покупайте впрок, ведь в домашнем холодильнике условия хранения не идеальны. Например, могут отключить электричество. Кстати, хранить пельмени не выше -10 градусов можно не более 1 месяца, не выше -18 градусов — не более полугода. Для длительного хранения покупайте в фольгированной упаковке, она лучше сохраняет замороженный продукт.
2. Обратите внимание на цвет. Качественные пельмени белые. Выбирайте развесные или вариант в прозрачной упаковки. В картонных коробках и плотных цветных пакетах не разглядите, что внутри. Ну а если все таки купили и попались серые и желтоватые, то учитесь на своих ошибках и больше эту марку не берите. Если растрескалась тестовая оболочка или в упаковке есть крошки теста — это может быть признаком того, что мука плохого качества.
3. Изучите состав. Если в составе есть растительный белок, соя, клетчатка, модифицированный крахмал, улучшители муки или вкуса — откажитесь от покупки.
4. Потрясите упаковку. Если пельмени слиплись, значит была нарушена температура хранения и вы рискуете отравиться. Лучше выберите другую пачку. Если обнаружили дефект дома, то варите пельмени не меньше 10 минут, это поможет снизить риски отравления.
5. Запомните обозначения. На пельменях по ГОСТу может быть указана только буква Б (мясного фарша от 60 до 80%) или В (мясного фарша от 40 до 60%).
6. Не ведитесь на уловки. Если на упаковке написано «ручная лепка», такие пельмени лепят не люди, а аппараты под названием «Ручная лепка». Эти агрегаты позволяют производить тонкое тесто с идеально ровными краями. Проверьте дома: если начинка не прилипает к тесту — это точно машинная лепка.
Источник фото: pixabay.com