Как правильно выбрать замороженную рыбу
Чтобы не ошибиться с выбором, оцените приглянувшуюся рыбку по пяти позициям.
1. Упаковка.
Она должна быть цельной, без видимых повреждений. Если есть даже небольшая дырочка, откажитесь от покупки.
2. Целая тушка с головой.
Такую рыбу покупать предпочтительней. По состоянию глаз и жабр легко определить качество продукта. У хорошей рыбки глаза прозрачные. Если они мутные, ввалились или вообще высохли - значит перед вами просрочка. Жабры должны быть с красноватым оттенком. Если белые - рыба заморожена повторно. Серый, коричневый или черный цвет говорит о том, что продукт испорчен.
3. Качество заморозки.
При неправильном хранении или транспортировке рыба размораживается. В этом случае ее надо либо сразу же приготовить, либо выкинуть. Но недобросовестные продавцы замораживают тушки повторно и выкладывают их на прилавки. Полезного в такой рыбе мало, а если во время разморозки рыба подпортилась, то ей и вовсе можно отравиться. Посмотрите, не слиплись ли тушки и нет ли на рыбке уродливых ледяных наростов. Правильно замороженный продукт должен быть гладким со всех сторон.
4. Запах.
Конечно рыбу в плотной упаковке понюхать не удастся, но если вы берете тушки на развес, знайте, никаких неприятных и ненатуральных запахов быть не должно.
5. Цвет.
Обратите внимание на брюшко. Если оно имеет желтоватый оттенок, рыбу лучше не брать. Такой цвет тушка приобретает из-за испорченного рыбьего жира. Качество рыбы зависит и от места ее происхождения - эта информация указана на упаковке. Если берете на развес уточните место вылова у продавца. То, как вы размораживаете рыбу, напрямую скажется на конечном результате. Целиковую тушку поместите в холодный раствор (на 1 кг. рыбы 2 литра воды и 2 ч. л. соли). Оттаивая в таком растворе, рыба не потеряет своих вкусовых качеств и сочность. А вот рыбное филе размораживайте в холодильнике в течение суток - не вынимая из упаковки.
Источник фото: pixabay.com