Мясной пирог по рецепту Розы Сябитовой
Одно из любимых блюд ведушей был — кыстыбый, это пресные пироги с картошкой. Бабушка научила ее самому главному — быть хорошей женой, а хорошая жена кормит близких сытно и вкусно. Роза переживает, что многие традиции уже забывает подрастающее поколение, и в этом видит только вину родителей. Она считает, что все, что связано с домом должно быть главным в жизни женщины, и эту мудрость она передала своей дочери.
Рецептом мясного татарского пирога зур бэлиш Роза поделилась в программе Отара Кушанашвили «Спасите, я не умею готовить!»
Для пирога понадобится: картофель — 10 шт., мясо (баранина, говядина, гусь, утка)- 1 кг., лук — 2 шт., сливочное масло — 50 гр., сметана — 250 гр., яйца — 2 шт., мука — 500 гр., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., перец — по вкусу, молоко — 100 мл., майонез — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л. Картофель разрезаем на четыре части и нарезаем тонкими ломтиками. Лук шинкуем четверть кольцами. Мясо нарезаем тонкими кусочками. Смешиваем нарезанный картофель, лук, мясо, солим, перчим, можно добавить сухую зелень и любимые специи.
Для теста в глубокой посуде смешиваем молоко, сметану, майонез, яйца, сахар и соль. Постепенно добавляем просеянную муку и растительное масло, замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем и даем отдохнуть 15–20 минут. Выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и делим на две неравные части (⅓ и 2/3). Раскатываем большую часть теста толщиной 4–5 мм и выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы тесто свисало с бортиков. Аккуратно выкладываем начинку и поднимаем бортики. Раскатываем вторую часть теста, выкладываем на пирог сверху и защипываем края, а в центре делаем отверстие. Из небольшого кусочка теста катаем шарик и закрываем отверстие, в дальнейшем, его можно открыть, чтобы проверить готовность бэлиша.
Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку. Когда бэлиш начнет румяниться, необходимо накрыть его фольгой и уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекается пирог 1,5–2 часа, готовность определяют по картофелю. Нарезаем кусочками сливочное масло и кладем его в отверстие, которое сделали сверху. Если вы считаете, что начинка суховата, то в отверстие можно налить мясной бульон или горячей кипяченной воды.
Приятного аппетита!
Стоит отметить, что татарскую кухню нельзя назвать острой или пресной, и поэтому она нравится многим. Главное отличие от русской кухни в том, что суп является постоянным атрибутом застолья. Далее идут горячие блюда и разные закуски, а завершают трапезу чаепитием с национальными сладостями.
Источник фото: legion-media.ru