Фирменный рецепт баклажанов от Елены Прокловой
Она считает, что если ты выбираешь загородную жизнь, то обязан использовать землю по назначению - что-то на ней выращивать. У нее огромный сад: яблоки, груши, сливы, кусты малины, смородины, ежевики, крыжовника, виноград, жимолость. В огороде сажает овощи и зелень. Урожай она замораживает, варит варенье, но использует только коричневый сахар, а вот компоты считает бесполезным напитком.
При заготовке овощей использует только яблочный уксус или кислые соки, но чаще заквашивает под прессом в больших кастрюлях и бочках. Елена поделилась семейным рецептом баклажанов с курдючным салом и фирменным соусом.
Баклажаны - 8 шт., курдючное сало - 50 гр., лук - 4 шт., петрушка - по вкусу, кинза - по вкусу, соль - по вкусу, перец - по вкусу. Для соуса: сметана 10-15% - 250 гр., мацони - 200 гр., соленые огурцы - 2 шт., чеснок - 1-2 зубчика, зелень - по вкусу, соль, перец - по вкусу. Если баклажаны горчат, то их предварительно надо замочить в соленой воде (2 ст. л. соли на 1 литр). Сало нарезать на небольшие кубики, лук нашинковать. На разогретую сковороду выложить курдючное сало, и когда оно вытопится, добавить нарезанный лук.
Продолжаем обжаривать, постоянно помешивая. Когда лук станет прозрачным добавляем зелень, солим, перчим, добавляем огонь и обжариваем 2-3 минуты, и после этого выкладываем в отдельную тарелку. На баклажанах делаем продольные надрезы, и в получившиеся полости плотно выкладываем обжаренный лук с салом и зеленью. На той же сковороде, где жарили сало, обжариваем баклажаны до золотистой корочки. Для соуса мелко нарезаем соленые огурцы и зелень. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к огурцам. Добавляем мацони и сметану, солим, перчим, перемешиваем.
Приятного аппетита!
Источник фото: legion-media