Как сэкономить: 12 способов, которые помогут не выбросить гнилые фрукты и овощи
Способ №1. Бумажные полотенца.
Если положить их в упаковку с салатом или с огурчиками, то бумага впитает в себя конденсат, который выделяют овощи при хранении в холодильнике. Ведь продукты гниют от избытка влаги, а бумажные полотенца вберут эту влагу в себя.
Способ №2. Яблоки + картошка.
Их совместное хранение продлевает картошке жизнь на несколько дополнительных недель. Причина – яблоки выделают этилен. Этот газ сохраняет картофелю упругость. Но такой фокус не пройдет с другими овощами и фруктами. Поэтому держите от них яблоки подальше.
Способ №3. Пленка для бананов.
Прежде всего, не делите связку на отдельные бананы, если не планируете их съедать сейчас сразу. Лучше всего обмотать пищевой пленкой место соединения плодов и отрывать их непосредственно перед употреблением. Тогда бананы не почернеют, и пробудут в нормальном состоянии лишние 3-5 дней.
Способ №4. Уксусная ванна.
Она нужна для ягод, которые отправляются в морозилку или в холодильник. На 1 часть столового уксуса берутся 3 части воды. С помощью уксуса убивают бактерии и споры плесени, которые как раз и ускоряют гниение ягодок. После уксусной ванны ягоды кладут в дуршлаг, промокают бумажным полотенцем, и потом – в холодильник или в морозилку.
Способ №5. Вон из холодильника.
Это, прежде всего, касается помидоров. Полежав в холодильнике, они теряют вкус, сочность и упругость. Им лучше всего лежать, например, на подоконнике. Кстати, из холодильника стоит убрать и картофель с луком. Для них – темное и сухое место.
Способ №6. Обертка из фольги.
Сельдерей после покупки нужно сразу вынуть из упаковки. Ему подойдет обертка из фольги. Она позволит беспрепятственно выходить газу – именно он портит продукт. А вот пластиковая тара этот газ задерживает, способствуя быстрому гниению побегов.
Способ №7. Хранить букетом.
Это касается зелени. После покупки ее нужно помыть и поставить в банку или в стакан с водой. Такой способ поможет зелени дольше сохранить свежесть. А если зелень начала
вянуть, нарежьте ее мелко, положите в контейнер, в котором делают кубики льда, а потом залейте ячейки оливковым маслом. И – в морозилку. В таком состоянии зелень может оставаться, не портясь, месяцами. Чтобы воспользоваться пряными кубиками, достаточно их бросить на нагретую сковородку. Подсолнечное масло не подойдет для изготовления таких кубиков – оно не замерзает.
Способ №8. Даешь грибам бумагу!
От влаги они быстро расползаются, раскисают. Поэтому их нельзя хранить в пластике, в полиэтилене. А вот бумажная упаковка – идеальное решение. Бумага способствует испарению влаги.
Способ №9. Нет полиэтиленовым пакетам.
Покупая овощи и фрукты в полиэтилене, позаботьтесь о том, чтобы дома выгрузить их из пакетов ПВХ. В них продукты просто «задохнутся», и начнут гнить от конденсата. Кстати, крупы тоже не следует оставлять в пакетах. Пересыпьте их в стеклянные банки или в иную тару, и закройте крышкой. Как ни странно, но в такой герметичной емкости не заводятся жучки. А еще лучше, если есть возможность отправить крупу в прохладное место.
Способ №10. Авокадо подойдет только комнатная температура.
Если оно твердое, ему потребуется дозреть. Для этой цели подойдет подоконник, где плод должен пролежать до мягкости. А потом его отправляют в холодильник. Такой порядок хранения – это для целого авокадо. В случае если уже использована его половинка, следует оставить косточку во второй половинке. И ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Способ №11. Герметичная упаковка.
Она требуется для хранения изюма. Тогда в нем останутся не только полезные вещества, но и влага.
Способ №12. Ледяная вода.
Она нужна для зеленого салата. Он быстро может завянуть. Спасет его ванна из ледяной воды. В эту емкость на 10-30 минут (с учетом степени вялости) отправьте листики – они напитаются влагой, и оживут.
Источник фото: savoirs.rfi.fr