Клюквенный торт «Утренняя роза» от Ларисы Рубальской

СКР - машина

Лариса Рубальская не только автор потрясающих стихов, но и прекрасный кулинар. Своих друзей и близких она часто радует вкусными блюдами, а рецепты публикует в кулинарных книгах.

Для теста:

яйца — 1 шт. + 2 желтка, сахар — 1 стакан (250 мл), сметана — 1 стакан (250 мл), сода — ½ ч. л., маргарин — 200 гр., мука — 3 стакана, соль — щепотка.

Для начинки:

клюква (крупная) — 300 гр., сахар — 150 гр., крахмал — если потребуется.

Для крема:

сахар — ½ стакана, белки — 2 шт., лимонный сок — 1 ч. л.

Для пропитки:

коньяк (ликер) — 30 мл., сахар — 2 ст. л., вода кипяченая — 150 мл.

Стакан сахара взбить с одним яйцом и двумя желтками. Добавить размягченный маргарин, сметану, соду, соль и хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать ему отдохнуть 20–30 минут. Клюкву засыпать сахаром и измельчить блендером. Если ягоды очень сочные, и смесь получилась довольно жидкой, то добавляем 2 ст. л. крахмала, и, помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахара. Остужаем.

Отдохнувшее тесто делим на 6 частей и каждую часть раскатываем в круг размером 20–22 см. Накалываем вилкой и выпекаем в духовке около 15 минут до золотистого цвета при 180 градусах. Готовые коржи пропитываем смесью коньяка, сахара и воды. Промазываем все коржи начинкой и выкладываем друг на друга. Верхний корж не промазываем.

Для белкового крема нам понадобится паровая баня. Ставим на плиту кипятиться немного воды. В это время взбиваем белки с сахаром и лимонным соком в крепкую пену, ставим емкость с белками на паровую баню и продолжаем взбивать 7–10 минут при слабом кипении воды. Снимаем с водяной бани и взбиваем еще 5 минут. Получится белоснежный пышный крем, который прекрасно держит форму. Обильно смазываем торт кремом и по желанию украшаем ягодами.

Приятного чаепития!

Источник фото: pixabay.com