Мука из черемухи: чем полезна и как приготовить
Если бы вы спросили диетологов, какая мука больше всего подойдет для полезного десерта, то получили ответ - конечно, из черемухи. В этих ягодах много клетчатки, она прекрасный природный антисептик. Благодаря тому, что в плодах много кумарина, она снижает калорийность любого блюда на 15%. В ней содержатся полезные элементы: магний, медь, железо, цинк, витамин С.
В свежем виде черемуха очень вяжет рот и много ее не съешь. Ягоды небольшого размера, и основную массу занимают косточки, но если их высушить и измельчить, они совершенно не потеряют своих полезных свойств. Конечно можно купить готовую муку в супермаркете или интернет магазине, но если это чудо-дерево растет рядом с вами, не упускайте возможность и приготовьте ее самостоятельно.
Если у вас есть электросушилка, то процесс значительно упростится. ну а если нет, то засушить черемуху без нее не составит труда. Созревшие ягоды нужно разложить на листе пекарской бумаги или подносе и высушить на солнце. Правильно высушенные ягоды издают звонкий стук, если их бросить на твердую поверхность. После этого ее нужно измельчить в мясорубке, кофемолке или блендере до состояния коричневого порошка. Хранят такую муку в закрытой емкости не больше 1 года. При приготовлении черемуховую муку смешивают с любой другой мукой 1:1 и дальше следуют рецепту. Изделия из этой муки будут коричневого цвета и будут выглядеть ничем не хуже шоколадной.
Источник фото: pixabay.com