Если вы считаете калории и мечтаете похудеть, эти 3 блюда для вас. Кстати, они станут оригинальным дополнением любого праздничного стола. Удивите себя и друзей.
Капустный гратен
Классический французский грантен готовится с картофелем. А его низкокалорийный аналог – из цветной капусты. Поэтому калорийность лакомства не превышает 250 Ккал.
Для приготовления гратена понадобится:
• Капуста цветная – 1 кочан;
• Молоко пастер. – 0,5 литра;
• Сливки – 0,1 литра;
• Чеснок – 3 зубчика;
• Масло сливочное – 25 гр.;
• Сыр твердых сортов – 100 гр.;
• Соль и перец (белый, молотый) – по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Берется небольшая кастрюля, куда в равных долях вливается молоко и вода, и по вкусу добавляется соль. Затем эта емкость ставится на огонь. Как только жидкость закипит, в нее кладут цветную капусту. Но до этого капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Варится капуста 10 минут;
2. Твердый сыр натирается на терке. Его половина смешивается со сливками, с белым перцем, который добавляется по вкусу, и с мелко нарезанным чесноком;
3. Духовка разогревается до 200С;
4. Противень смазывается сливочным маслом. На него выкладывается отварная цветная капуста, и заливается сливочно-сырной смесью. А далее – противень в нагретую духовку на 10 минут;
5. По истечении 10 минут противень достается из духовки, блюдо посыпается остатком сыра и возвращается на дополнительные 5 минут в духовку.
Картофельное карри
В вегетарианском исполнении его калорийность до 290 Ккал.
Для приготовления карри потребуется:
• Лук-репка – 2 луковицы;
• Картошка (любая) – 5-6 штук;
• Нут вареный – 70 гр. (из семейства бобовых);
• Помидоры (любого сорта) – 6 штук;
• Паста томатная – 2 ст. ложки;
• Вода – 0,25 литра;
• Соль, перец, зелень – добавляются по вкусу.
Готовится блюдо следующим образом:
• В сотейник наливается растительное масло. Туда отправляется мелко нарезанные луковицы и томатная паста. Они перемешиваются и готовятся 10 минут – лук должен стать мягким;
• Далее очищается и нарезается кубиками картошка, мелко нарезается зелень, и всё это отправляется в сотейник к луку. К этому добавьте сразу нут. И тушите – 5 минут;
• Далее нарезаются помидоры и закладываются в сотейник. Овощная смесь заливается водой (0,25 л.);
• Всё доводится до кипения и тушится 10-15 минут под крышкой. Затем крышка снимается – и смесь продолжает вариться на огне еще минут 10.
Подается овощная смесь с посыпкой из свежей зелени.
Баклажаны с грибами и сыром
Калорийность блюда – до 200 Ккал.
Чтобы его приготовить, потребуется:
• Прежде всего, сам баклажан. Достаточно 1-го плода;
• Шампиньоны или другие грибы (не сушеные) – 150 гр.;
• Болгарский перец – 1 шт.;
• Лук-репка – половина луковицы;
• Чеснок – 1 зубчик;
• Молоко обезжиренное – 50 мл.;
• Сыр Пармезан или любой сыр твердых сортов – 50 гр.;
• Соль и молотый черный перец – вносится по вкусу.
Готовится блюдо просто и быстро:
• Баклажан без хвостика разрезается пополам. В обеих половинках мякоть надрезается крест-накрест. И овощ выкладывается на противень, где в духовке при 180С запекается 15-20 минут;
• Затем баклажан достается из духовки;
• Пока овощ остывает, на сковородке обжаривается мелко нарезанная половинка луковицы, порезанный кубиками перец и чеснок – пока лук не станет слегка золотистым;
• В эту сковородку добавляются тонко нарезанные грибы. Вся масса солится и перчится, и продолжает тушиться еще 7-10 минут;
• Из остывших баклажанов вынимается мякоть. Она нарезается и добавляется к готовой луково-грибной массе. Все ингредиенты перемешиваются;
• Далее готовая начинка выкладывается обратно в баклажаны, сверху посыпается натертым сыром, и отправляется в духовку, нагретую до 200С, на 10-15 минут.
Источник фото: kakprosto.ru