Этот хлеб подойдет и в качестве угощения для гостей. Ведь он ароматный и с хрустящей корочкой. Да и готовится не сложно.
Для тыквенного хлеба потребуются:
• Прежде всего, нужна сама тыква весом 500 гр;
• Сахар из тростника – 250 гр;
• Куриное яйцо (не 2-я категория) – 3 штуки. Либо можно заменить веганским составом: для этого смешивается 6 ст.ложек воды с 3 ч.ложками порошка-заменителя яиц;
• Масло оливковое – 230 мл;
• Мука пшеничная – 200 гр;
• Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
• Сода пищевая – ½ чайной ложки;
• Мускатный орех (тертый) – ½ чайной ложки;
• Корица (молотая) – 1 чайная ложка;
• Семечки тыквенные – 2 столовые ложки;
• Соль морская – по вкусу.
Готовится хлеб следующим образом:
1. Сначала готовится тыквенный мусс. Для этого тыква моется, из нее удаляется сердцевина, а ее мякоть нарезается небольшими кубиками (по 2 см). Эта масса перекладывается в кастрюльку и заливается 100 мл воды. Варится тыква на малом огне, под закрытой крышкой, не дольше 25 минут – пока не станет мягкой. Затем вода сливается, а вся масса растирается с помощью пестика для приготовления картофельного пюре;
2. В это время духовка нагревается до 160С;
3. В большой емкости сахарный песок и яйца взбиваются миксером до получения массы светло-кремового цвета. В эту массу осторожно добавляется пюре из тыквы и оливковое масло, и перемешивается;
4. Отдельно мука смешивается с содой, разрыхлителем, с морской солью (обычно берется хорошая щепотка), орехом мускатным и с корицей. И всё это добавляется к сахарно-тыквенной массе, и быстро перемешивается;
5. Форма для выпекания выстилается бумагой для выпечки, и туда выливается тесто. Оно разравнивается и посыпается сверху семечками из тыквы;
6. Готовится хлеб 75-90 минут. Его готовность можно проверить, если проткнуть ножом: тесто не остается на лезвии – хлеб нужно вынимать. Кстати, чтобы он не потемнел, его накрывают алюминиевой фольгой.
Источник фото: honnaimg.elwatannews.com