Общепринято потреблять фрукты после еды. Однако это неверно. Эффект от такого поедания будет обратный – бурление, изжога, и другие неприятные процессы. Поэтому для фруктов должно быть свое время, как утверждает диетолог Алан Уоркер.
Как правильно: до еды или после?
Дело в том, что фрукты находятся в желудке максимум 15-20 минут. Их переваривание, расщепление происходит в кишечнике. Но если яблоки и другие «собратья» попадают в наполненный желудок, они теряют свой ценный груз, начиная бродить. В итоге – дискомфорт, вроде вздутия живота.
Такую ошибку, например, совершают рестораны, когда подают фрукты после основных блюд. Кушать фрукты следует в начале трапезы. Это не только облегчит пищеварение, но и уменьшит порции. Ведь человек уже будет чувствовать некоторую сытость, когда приступит к главным кушаньям.
Но есть и иной вариант: потребление яблок, персиков и прочих между приемами пищи. Организм насытится пищевыми волокнами, коих во фруктах много, а значит, человеку гарантировано чувство сытости. Это удержит аппетит под контролем, сделает порции более маленькими. Кроме того, нерастворимые волокна – профилактика рака толстой кишки. Нужно только соблюдать следующие интервалы в еде (по Алану Уоркеру):
• Фрукты рекомендуется кушать спустя 2 часа после употребления свежих овощей;
• Фрукты разрешены через 3 часа, если меню состояло из блюд без мяса;
• И только через 4 часа – если за обедом съели мясные продукты.
Как правильно: утром или вечером после 19:00?
Утро с фруктовым салатом – это насыщение клеток зарядом энергии. Причина – наличие углеводов, которые расходуются постепенно, поддерживая бодрость в человеке. Вот почему фрукты утром или в крайний случай в полдник – это идеальный выбор.
Вечером, когда физическая активность человека падает, фрукты откладываются в виде жира. Дело в том, что фруктоза просто не успевает сгореть в организме. И, кроме того, после 19:00 серьезно замедляется метаболизм, что приводит к загниванию фруктов, которые не переварились из-за позднего их поедания.
Источник фото: ru.freepik.com