Скоро Великий Пост: какими продуктами можно легко заменить мясо?
Темпе.
Состоит из спрессованных соевых бобов. Этот продукт обладает пробиотическими свойствами. В нем содержится много кальция, и он богат белком: в его 100 гр присутствует 18 гр протеина. Для сравнения – в тофу всего 8 гр. Запахом темпе напоминает грибы или орехи. Кроме того, темпе удобен в приготовлении: его можно нарезать ломтями, крошить, обжаривать, мариновать, запекать.
Чечевица.
Она тоже наполнена протеином, фолиевой кислотой, железом, клетчаткой и прочими полезностями. Эта культура в отличие от темпе более доступна – и есть в любом магазине. Достаточно одной ее порции в день, чтобы не только насытиться, но и держать под контролем своей вес, избавиться от запоров.
Грибы.
Это низкокалорийный поставщик белка. Кроме того, грибы – отличные антиоксиданты, и обладают антимикробными свойствами. Подходят почти для любых блюд: от салатов до супов и бургеров. С их помощью любое блюдо повышает свою питательную ценность и вкус, но при этом калорий меньше, чем с мясом.
Причем сами грибы хороши в любом виде: в соленом, жареном, в сушеном, в маринованном.
Семена и орехи.
Миндаль, бразильские орехи, грецкие орешки и кешью – лидеры среди орехов по содержанию белка и клетчатки. Но есть их нужно без обжарки и соли.
Большое присутствие белка – в конопляных и льняных семенах, а в также в семенах чиа.
Горох, фасоль, бобы.
В них поменьше, чем в чечевице, белка, но эти бобовые прекрасно выполняют функцию заменителя мяса. Но, чтобы их использовать в блюдах, стоит сначала прорастить. Для этого их на сутки помещают в воду, а затем – еще на 2-3 дня держат во влажной марле, в теплом месте. Дело в том, что в пророщенных зернах повышается уровень витаминов и прочих полезных компонентов.
Источник фото: ru.freepik.com