5 популярных кулинарных советов, которые бесполезны или давно устарели
Гасить соду уксусом
Считается, что этот народный лайфхак помогает сделать домашнюю выпечку более пышной и нежной. Хозяйки зачерпывают в столовую ложку соду, льют в нее уксус и добавляют шипящую смесь в тесто. Но так делать неправильно.
В результате взаимодействия соды и уксуса происходит кислотно-щелочная реакция. Весь эффект происходит в ложке, а нужно, чтобы реакция случилась в тесте. Чтобы поднять домашнюю выпечку при помощи соды, необходимо гасить ее внутри теста.
Это значит, что соду следует добавлять к муке и другим ингредиентам, а только потом вливать уксус.
Мариновать мясо не меньше суток
Многие до сих пор полагают, что мясо необходимо мариновать не менее суток. Что лишь при таком условии оно будет сочным и нежным. Но все зависит от вида маринада и качества мяса, а не длительности маринования.
Например, говядине и свинине вполне хватит 5-6 часов. Только следует замочить мясо в майонезе или вине.
Курице же достаточно и 2-3 часов. Рыбу можно и вовсе не мариновать, а сразу начинать готовить.
Промывать макароны холодной водой
Большинство макаронных изделий производят из твердых сортов пшеницы. Поэтому макароны не нуждаются в промывании холодной водой после приготовления. Такой совет только вредит вкусу готового блюда.
После промывания макароны становятся холодными и невкусными. А у вопроса, что делать, чтобы макароны не слипались, есть хороший ответ – покупать качественный продукт и готовить его правильно.
Ополаскивать под краном сырую курицу или мясо
Перед приготовлением большинство домохозяек промывают сырую курицу или мясо под струей воды. Так они пытаются избавиться от вредных микроорганизмов.
В действительности только термическая обработка способна уничтожить микробы. Вместо бесполезного мытья просто ошпарьте мясо кипятком, а лучше сразу начните его готовить.
Накрывать кастрюлю ложкой
|
---|
Этот популярный лайфхак утверждает, чтобы из кастрюли не сбежала жидкость, нужно накрыть ее ложкой с длинной ручкой. Забавный совет, который на практике оказывается неэффективным.
Кипящая вода или бульон из полной емкости все равно выкипит. И ложка здесь не поможет. Полезнее следить за огнем при приготовлении пищи и убавлять его, когда жидкость закипела. Лишь так можно гарантированно избежать неприятных последствий.