В морозный день иногда хочется насладиться вкусом шашлыка так же, как и летом, но не у каждого есть возможность пожарить его на природе. В этом случае остается приготовить это блюдо дома.
В духовке
Шашлык из духовки будет нисколько не хуже приготовленного на мангале. Главное, порезать мясо не слишком мелко, иначе оно выйдет пересушенным. Лучший размер кусочков — 3–5 см. Их предварительно маринуют по проверенному рецепту.
Добиться характерного шашлычного аромата поможет добавка «жидкий дым». Ее следует включить в маринад или налить прямо на противень.
Вместо шампуров удобнее взять деревянные шпажки, которые перед использованием надо вымочить в холодной воде. Шпажки с мясом раскладываются на решетке, а под нее ставят противень, на который будет стекать сок. Время готовки обычно составляет 20–30 минут.
На сковородке
Для жарки шашлыка на сковороде мясо режется на куски размером 2,5–3 см и маринуется. Далее сковорода смазывается маслом и как следует прогревается. После этого на нее выкладывается мясо и обжаривается со всех сторон на сильном огне. Обычно на это уходит 5–10 минут.
Затем блюдо накрывается крышкой и томится 10 минут на медленном огне до готовности.
Когда шашлык станет мягким, крышка со сковороды снимается, пламя увеличивается и мясо жарится до появления аппетитной корочки. На этом этапе к шашлыку можно добавить лук и налить немного «жидкого дыма», если его не использовали при мариновании.
В стеклянной банке
Отличный шашлык получится в обычной банке объемом в 3 л. Она должна быть сухой и не иметь сколов. На дно посуды кладется немного лука, а при желании и пара чесночных долек и наливается чуть-чуть коптильной жидкости.
Замаринованное мясо нанизывается на шпажки, которые ставятся в банку.
Обычно туда помещается не более 5 импровизированных шампуров. Сверху посуда накрывается фольгой и помещается в холодную духовку.
Приготовление занимает не менее 1 часа при температуре 230–250 градусов. Доставать и открывать емкость надо очень осторожно.
На гриле
Для приготовления шашлыка дома можно воспользоваться электрогрилем. Перед закладкой мяса его поверхности промазывают маслом, а прибор разогревают.
Далее шпажки с мясными кусочками закладывают в аппарат и закрывают его. Через 10 минут шампура переворачивают и готовят еще 5–7 минут.
Если такого прибора нет, продукт отлично зажарится на гриле в духовом шкафу или в микроволновке. Выложите мясо на противень и разместите прямо под спиралью.
В аэрогриле
Приготовленный в аэрогриле шашлык будет необыкновенно сочным. Прибор нужно заранее нагреть, на дно насыпать немного опилок для придания продукту аромата.
Шпажки размещаются на решетку так, чтобы они не касались одна другой и обдувались воздухом со всех сторон. Мясо жарится полчаса при температуре 200 ºC и еще 15 минут при 230 ºC.