«ФосАгро» опубликовало финансовые результаты за 3-й квартал
Выручка «ФосАгро» за 3-й квартал выросла на 2% до 46,5 млрд рублей (787 млн долларов США), в результате чего выручка за девять месяцев составила 135,6 млрд рублей (2,3 млрд долларов США), сообщает пресс-служба компании.
EBITDA за третий квартал составила 13,6 млрд рублей (231 млн долларов США), обеспечив рентабельность по EBITDA на уровне 29%. EBITDA за 9 месяцев составила 38,5 млрд рублей (661 млн долларов США). Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за третий квартал сократилась на 46% до 5,8 млрд рублей (98 млн долларов США), данный показатель за девять месяцев достиг 17,5 млрд руб. (300 млн долларов США).
- Я убежден, что, несмотря на сложные условия в третьем квартале в разрезе цен реализации и курсов валют, компания преодолела дно по рентабельности и продемонстрировала рост EBITDA на более чем 10% по сравнению с предыдущим кварталом, - сказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Этому способствовал непрерывный фокус на оптимизации себестоимости и первые результаты работы новых мощностей в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Восстановление EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом вкупе со снижением капитальных расходов по сравнению с прошлым годом в результате завершения ключевых инвестиционных проектов позволили нам сгенерировать 2,3 млрд рублей (39 млн долларов США) чистого денежного потока за квартал. Все это позволило Совету директоров рекомендовать выплату дивидендов в размере 7 рублей на одну ГДР. Таким образом, дивидендные выплаты составят почти 100% от чистого денежного потока.
В третьем квартале нам удалось увеличить производство как апатитового концентрата, так и удобрений почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом уже достигнутых результатов в первом полугодии мы убеждены, что по итогам этого года показатели производства апатитового концентрата и выпуска удобрений могут составить до 9,5 млн тонн и 8,3 млн тонн соответственно. Относительно наших ключевых инвестиционных проектов, новые установки по производству аммиака и карбамида работают в тестовом режиме с июля и августа соответственно и уже произвели почти 140 и 70 тыс. тонн продукции в третьем квартале.
С завершением масштабных инвестиционных проектов компания планирует сосредоточиться на точечных малых и средних проектах. Такие инвестиции будут нацелены либо на органический рост производства фосфорных удобрений благодаря модернизации, либо на дальнейшую вертикальную интеграцию (создание производства серной кислоты и сульфата аммония). Мы ожидаем, что производство удобрений в общей сложности может достигнуть 9,2 млн тонн к 2020 году.
Что касается глобальных рынков, недавнее повышение цен на основное сырье (аммиак и особенно – серу) привело к существенному росту себестоимости в отрасли. Вдобавок к уже объявленным сокращениям производства это должно привести к более сбалансированному сочетанию спроса и предложения, а также оказать дополнительную поддержку ценам. При этом растущие цены на сырье делают все больший акцент на степени вертикальной интеграции.
Для неинтегрированных игроков недавний рост спотовых цен на удобрения был сведен на нет инфляцией цен на сырье. В результате рентабельность в отрасли остается близкой к историческому минимуму. И здесь фундаментальные преимущества «ФосАгро», включая почти 100% вертикальную интеграцию по аммиаку благодаря запуску новой установки, географическую близость к производителям серы и низкое потребление серы на тонну P2O5 благодаря высокому качеству апатитового концентрата, должны привести к росту рентабельности.
Подробнее о ситуации на рынке в 3 квартале и о финансовом положении компании читайте здесь.
