Юристы: у банка «Югра» осталось 2 варианта

Как мы уже сообщали, сегодня Банк России ввел временную администрацию (в лице Агентства по страхованию вкладов, АСВ) в банке «Югра».
«На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — сообщил ЦБ.
Как сообщает РБК со ссылкой на юриста Игоря Дубова, по закону о банкротстве Банк России назначает временную администрацию в случае проблем у банка с платежеспособностью, невыполнения ранее разработанного плана ее восстановления либо, пользуясь каучуковой формулировкой, при наличии угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Задача временной администрации - оценка реального финансового положения банка изнутри и формирование мнения: подлежит ли банк санации или — если нет, отзыву лицензии. «Далее возможны только эти два варианта… и срок принятия этого решения (ЦБ), как показывает практика, может быть достаточно длительным», — сказал Дубов.
- Вклад получить пока нельзя, - сообщили Gorodche.ru в череповецком офисе банка «Югра». - Получать будете в банке-агенте, который назначат 17 июля. Сами выплаты начнутся с 24 июля. Пока на все действия наложен мораторий, который может иметь и положительный исход, то есть с процедурой санирования. Но новые вклады не принимаем и вообще граждан не обслуживаем. Работаем только в консультационном режиме.
Пока физлица и ИП могут обращаться в АСВ за страховым возмещением в пределах 1,4 млн руб., так как по закону о страховании вкладов введение моратория на расчеты с кредиторами является страховым случаем, поясняет Игорь Дубов.
После отзыва лицензий, если ЦБ выберет этот вариант, физлица и ИП смогут получить остатки своих средств (свыше застрахованных государством 1,4 млн руб.) в ходе банкротства банка в рамках первой очереди кредиторов. Юридические лица после отзыва лицензии и признания банка банкротом встают в третью очередь.
Источник фото: Kgs.ru
