Просрочка по валютным кредитам российских банков побила семилетний рекорд
Просроченная валютная задолженность компаний и населения России перед банками за январь 2015 года достигла отметки в 364 млрд рублей — рост составил 44,4%. Такие данные содержатся в сообщении Центробанка. Увеличение показателя просрочки оказалось рекордным с 2008 года.
Наибольший объем просроченных кредитов обслуживают государственные финансовые организации (Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк) — на 1 февраля совокупная задолженность перед ними составила 226 млрд рублей.
Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка:
— Лидерство госбанков по объему просрочки по валютным и рублевым кредитам всех категорий очевидно — в силу того что это крупнейшие кредитные организации страны. Основная часть валютных кредитов выдана именно крупнейшими банками.
Главной причиной просрочки эксперты называют девальвацию рубля.
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка:
— На фоне возросшей инфляции (сейчас около 15%) реальные доходы населения снижаются. Это приводит к невозможности заемщиками обслуживать выросший долг. Если в ноябре-декабре у заемщиков еще были запасы денежных средств для осуществления платежей сверх уровня, на который клиент рассчитывал при получении кредита, то уже в январе, когда в рублевом эквиваленте долг вырос в два раза, для осуществления платежей в полном размере у многих просто не осталось средств.
Дмитрий Монастыршин уверен, что пик девальвации уже пройден, в ближайшее время ситуация стабилизируется.
Источник фото: архив
