ЦБ в ближайшее время сможет заставить микрокредиторов снижать ставки. Неуправляемый рынок МФО давно пора было зажать в тиски мегарегулятора, говорят банкиры.
Банк России сможет влиять на ставки на рынке микрофинансовых организаций. Такая возможность предусмотрена поправками к законопроекту о кредитовании. В новой редакции говорится, что проценты по кредитам, которые МФО выдают населению, должны регулироваться наравне с банковскими. ЦБ получит право рассчитать средние ставки по разным типам ссуд и установить предельно допустимые отклонения от них.
По словам авторов законопроекта, эти меры позволят планомерно «охладить» рынок потребительского кредитования. Высокие темпы роста, по мнению законотворцев, обычно «снижают качество кредитов и повышают риск невозвратов». По многим показателям деятельность МФО сейчас ничем не отрегулирована. Например, никаких гарантий по их депозитам с высокими ставками, отметил в интервью РБК daily Сергей Монин.
Сергей Монин, председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк»:
— К банкам предъявляются высокие требования в части лицензирования, нормативов, отчетности, капитала и прочего. Но при этом банк, например, может принимать депозиты населения, которые застрахованы государством. Микрофинансовая организация не может привлекать депозиты, даже если она придумает какой-то способ, то никакой гарантии государства там не будет. Поэтому собрать денег под свои высокорискованные операции ей сложно. Этот бизнес не способен развиться до больших масштабов.
В самом факте существования МФО нет ничего страшного. Теперь и микрофинансовые организации попали в поле зрения мегарегулятора. «До последнего времени этот рынок находился в стадии дикого становления», — отметил председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов.
Владимир Пухов, председатель правления «СКБ-банк»:
— Оставлять рынок МФО без внимания нельзя. Его обязательно нужно приводить в чувство и организовывать. Что, собственно, сейчас и происходит под управлением ЦБ. Бывают в жизни ситуации, когда срочно нужно, например, 20 тысяч рублей — получить услугу временного подкрепления кассового разрыва, говоря профессиональным языком. В целом это такая же услуга, как и многие другие на рынке, которая имеет спрос. Пусть этот рынок существует.
«Если вы убьете этот рынок, а спрос останется — он просто будет теневой. Их нужно организовать. Пусть живут, но по правилам», — добавил Пухов. Эксперты в банковской сфере также отмечают, что граждане сами вряд ли осознают то «вселенское зло», с которым они могут столкнуться, пользуясь быстрыми деньгами с большими просрочками. Поэтому попытки законодателей и мегарегулятора поставить МФО под контроль в целом должны восприниматься как оздоровление рынка.
Источник фото: архив