Свадебные тенденции в Европе и Азии: брачные агентства становятся все более популярными

В Европе и Азии все больше молодоженов обращаются к услугам свадебных агентств, а кредиты наличными являются одним из наиболее популярных источников финансирования свадьбы. К таким выводам пришли в своем исследовании в Группе Хоум Кредит.

Исследование, которое было проведено в Чешской Республике, Словакии, Беларуси, России, Казахстане, Китае и Вьетнаме, показало, что общая сумма затрат на свадьбу варьируется от 1 000 (в Словакии) до почти 15 000 долларов США (в России). Однако в большинстве случаев затраты не превышают 5 000 долларов. Самой большой статьей расходов, как правило, является плата за аренду помещения. Другие расходы включают (но не обязательно этим ограничиваются) подвенечное платье невесты и костюм жениха, аренду автомобилей и/или приглашение музыкальной группы. Расходы на еду и напитки на одного человека в разных странах составляют от 25 (во Вьетнаме) до 200 долларов (в Казахстане). Услуги свадебного агентства увеличивают стоимость в среднем еще на 10%. Несмотря на это, спрос на свадебные агентства сейчас очень высок, потому что услуги свадебных менеджеров позволяют сэкономить время и нервы.

Поскольку свадьба по-прежнему – одно из самых затратных событий в жизни каждого человека, независимо от географии в любой семье возникает вопрос, кто и как будет её финансировать. В целом, только 29% пар могут сами справиться со свадебными расходами – в оставшихся 71% случаев им на помощь приходят родители. Только в Казахстане родители по традиции единолично оплачивают все затраты на торжество, тогда как в других странах – России, Вьетнаме и Белоруссии – свадебные траты все чаще становятся причиной, по которой люди берут кредит. Суммы свадебных расходов сильно отличаются от страны к стране. Однако даже такие значительные совместные затраты ни в одной из исследованных стран не являются для молодоженов основанием для подписания брачного контракта – этот вид оформления договоренностей между будущими супругами по-прежнему непопулярен.

В среднем общая сумма расходов на свадьбу в России составляет около 15 000 долларов. В случае полного финансирования таких расходов за счет наличного кредита, взятого в банке, сумма ежемесячного частичного платежа будет составлять примерно 18 500 рублей по кредиту сроком 36 месяцев или 15 300 рублей по кредиту сроком 48 месяцев. Родственники и друзья молодоженов могут также взять ПОС-кредит на покупку различных свадебных подарков прямо магазинах. Например, телевизор с плоским экраном стоимостью около 5 000–7 000 рублей можно приобрести сейчас во многих точках продаж даже в рассрочку. Если оформить такой кредит на 12 месяцев, сумма ежемесячного платежа составит всего 400-600 рублей.[1].

Свадьбы в восточноевропейском регионе (в Словакии, Чешской Республике и Российской Федерации) проходят в основном в европейском стиле: белое платье невесты, бросание свадебного букета, свадебный торт. В азиатских странах, напротив, предпочитают придерживаться традиций и справляют традиционные свадьбы, но в более современном формате. И только белорусы стремятся сохранить прежние традиции бракосочетания без изменений. При выборе даты свадьбы люди во всех исследуемых странах ориентируются прежде всего на сезон и погодные условия. Будь то сезон дождей (во Вьетнаме) или холодная зима (в Чешской Республике, Российской Федерации, Казахстане или Словакии), брачующиеся предпочтут праздновать событие в хорошую погоду, невзирая на суеверия или религиозные даты. «Счастливые» даты или праздники – следующие по важности факторы при выборе дня свадьбы: такие дни, как 14 февраля или 12.12.2012 были популярны в большинстве стран.
Некоторые тенденции при выборе места проведения свадьбы привели к изменению характера самих свадеб в разных странах. Еще пять лет назад в порядке вещей было выбирать местом церемонии ближайший отдел регистрации или церковь, тогда как в последнее время люди во всех странах все больше склоняются проводить торжества на природе, например, в парках или за городом, выбирая для такого случая необычное место. Вьетнамцы для проведения свадьбы даже бронируют часть отеля или целые курорты. Более экстремальной в этом смысле является готовность русских справлять свадьбу заграницей в таких экзотических местах, как Бали, Италия или Чешская Республика.

Большинство людей во всех странах проводят медовый месяц за рубежом. Исключением здесь является Вьетнам, жители которого отдают предпочтение внутреннему туризму. Средняя сумма, которую новобрачные готовы потратить на медовый месяц, в Казахстане или Вьетнаме варьируется от 1 000 до 2 5000 долларов; большинство россиян и словаков со своей стороны тратят больше - до 5 000 долларов.
Не считая Китая, где 10-дневный отгул на работе для молодоженов закреплен законодательно, во всех остальных странах новоиспеченным супругам приходится оформлять стандартный трудовой отпуск.  





На эту тему: