Металлурги просят отменить акциз на жидкую сталь, Минфин не готов уменьшать доходы

«Мы договорились, что до конца месяца проведем детальный мониторинг, в том числе по движению денежных средств самих предприятий, чтобы понять, насколько это срочная мера для принятия оперативного решения», — цитирует его «Интерфакс».
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Минфина, изменения налогового режима для металлургов возможны по итогам мая и июня.
«По результатам этих месяцев будет получена объективная картина того, как на отрасль влияют такие факторы, как соотношение курса рубля к другим валютам, санкционные ограничения, увеличение логистических затрат для переориентации товара в Азию», — сказали в ведомстве.
При этом Минфин, по словам его представителя, смягчение налоговой политики для металлургов не поддерживает:
«Мы полагаем отмену акциза на жидкую сталь нецелесообразной, так как это долгосрочный источник финансирования расходов бюджета».
Вместе с тем в Минфине признают, что за последние месяцы ситуация сильно изменилась (в частности, поменялись экспортные рынки сбыта российской продукции, выросли транспортные затраты) и «это невозможно игнорировать».
«Эти вопросы требуют дополнительной проработки с целью их объективного учета в формуле акциза на жидкую сталь», — полагают в Минфине.
Из-за резкого роста цен на сталь в конце 2020 — начале 2021 годов, связанного с повышенным спросом на металл после отмены коронавирусных ограничений, сверхприбыли российских металлургов, по оценке вице-премьера РФ Андрея Белоусова, составили свыше 100 млрд руб. в 2020 году.
