Упрощение дизайна и упаковки молочных продуктов не отразятся на вкусе и качестве

С начала основания в 1932 году здесь выпускают сливочное масло, творог, сметану, молоко и кисломолочную продукцию. Компания входит в семерку заводов-производителей Вологодского масла. Ассортимент реализуется на территории региона и пользуется большим спросом в Санкт-Петербурге.
Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, в условиях ограничения поставок картона от иностранных партнеров маслозавод, как и региональные коллеги, ищет альтернативные пути, в том числе за счет материалов отечественного производства.
Проблемы по упаковке для молочной промышленности носят общероссийский характер и вызваны отказом иностранных поставщиков в обеспечении картонным сырьем ведущих производителей упаковки — компаний «Элопак» и «ТетраПак». Молокопереработчики региона на постоянной основе сотрудничали и продолжают работу с производителями ЗАО «Ламбумиз», ООО «Росупак», ООО «МолоПак» («Пром-Упак»).
«Однако компании не перекрывают потребности предприятий в полном объеме. Процедура подтверждения заявок увеличилась, что вызвано возросшим спросом и изготовлением упаковочных материалов для всех российских молокопереработчиков, — отметил Михаил Глазков. — Действительно, в регионе можно было заметить сокращение отдельных позиций ассортимента. Но предприятия уже фасуют молоко и пахту в пленку, часть кисломолочной продукции будет разливаться в пластиковые стаканчики. Это вынужденные временные меры, чтобы обеспечить непрерывность производства до поставки очередной партии картонной упаковки. Упрощение дизайна и материала не отразятся на вкусе и качестве продуктов. Вопрос налаживания системы производства и поставок картонной упаковки в стране находится на особом контроле в Минпромторге и Минсельхозе России».
Также в ходе поездки куратор сельскохозяйственной отрасли посетил хозяйство ООО «Заря», где кроме мясного животноводства сегодня большое внимание уделяется производству молока.
За последние три года проведенная модернизация позволила создать современный молочно-товарный комплекс с использованием новейших технологий в молочном скотоводстве: беспривязного содержания коров с добровольным доением станциями-роботами, с обеспечением компьютеризации процессов доения, идентификации зоотехнического и ветеринарного учета, приготовления и раздачи сбалансированных по всем компонентам кормов с помощью мобильных раздатчиков-смесителей. Численность дойного стада в хозяйстве составляет 398 голов коров.
«Применение роботизированных систем доения является одним из основных факторов повышения эффективности молочного скотоводства. Такая технология улучшает характер работы в хозяйстве, облегчает человеческий труд, позволяет контролировать качество сырого молока, здоровье поголовья животных. На сегодня в Вологодской области, с учетом оснащения ООО «Заря», работает 84 роботизированные установки различных модификаций. До середины 2023 года в области планируется установить еще порядка 12 единиц», — подчеркнул Михаил Глазков.
Напомним, с начала года сельхозтоваропроизводителям региона уже перечислено более двух миллиардов рублей. В мае господдержка составила более 450 млн. рублей, из них 410 млн. — финансирование из областного бюджета. Среди направлений субсидирования основным является производство молока — 300 млн рублей. Всего же с начала года на этот вид поддержки направлено почти 800 млн. рублей.
