В области решено напрямую закупать продукты для образования, медицины и соцзащиты

Решение принято для обеспечения продовольственной безопасности, повышения качества товаров и надежности поставок, а также для поддержки местного бизнеса, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. Закупка продуктов питания муниципальными учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения у сельхозпроизводителей и товаропроизводителей муниципальных образований будет осуществляться по прямым договорам.
Такое решение принято на расширенном заседании Антикризисного штаба под председательством губернатора Олега Кувшинникова.
«Главная задача - обеспечение продуктами питания учреждений социальной сферы. Заключение контрактов напрямую между заказчиками и производителями станет гарантом стабильных поставок качественных продуктов питания», – подчеркнул председатель комитета по регулированию контрактной системы области Александр Торопов.
Продукты питания, которые не производится на территории области, с 1 января 2023 года будут закупаться для дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных учреждений централизованно с использованием инфраструктуры регионального распределительно-логистического центра. Аналогичный механизм уже используется для учреждений здравоохранения, социальной защиты и учреждения среднего профессионального образования области. Основная задача регионального распределительно-логистического центра – избежать поставок контрафакта и некондиции.
Все процедуры по закупке продуктов питания будут проводиться строго в рамках законодательства о государственных закупках и антимонопольного законодательства.
