Вместе с Evraz и НЛМК она увеличила продажи сляба - стального полуфабриката для производства плоского проката.
Российские металлургические компании во второй половине апреля 2022 года экспортировали в Китай около 400 тыс. тонн стального полуфабриката, сообщает РБК со ссылкой на ценовое агентство Fastmarkets и международного трейдера. Еще один трейдер отметил, что, в основном, ранее поставками в Китай занимались «Северсталь» и Evraz.
0,4 млн т — почти в 5 раз больше, чем за весь 2021 год - тогда Россия продала в Китай 83,98 тыс. т сляба (данные ФТС). Рост поставок произошел после запрета в Европе на импорт российской стальной продукции более высоких переделов, которая выпускается, в том числе, из сляба.
Российские сталелитейщики продавали свои полуфабрикаты в Китай со значительным дисконтом к региональным ценам, сообщает Fastmarkets. По данным издания, российский сляб продавался в этой стране в апреле по $670-700 за тонну с доставкой. Последняя сделка в конце апреля-начале мая уже прошла по $630 за тонну, а новые предложения были на уровне $620 за тонну. Эту информацию РБК подтвердили три международных трейдера.
При этом, по данным Fastmarkets, основные поставщики сляба в Юго-Восточную Азию — Индонезия и Малайзия — в конце апреля-начале мая продавали его по $840 и $825 за тонну (с доставкой) соответственно.
Аналитики ранее предупреждали, что из-за санкций российским металлургам придется идти на скидки, чтобы нарастить продажи в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Источник фото: архив GorodChe.ru