В регионе анализируют влияние всех нововведений и нормативных актов на работу предприятий и предпринимателей.
Об этом в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.РФ» рассказала Светлана Пономарева, начальник департамента стратегического планирования Вологодской области. Ранее на антикризисном штабе обозначили необходимость упрощения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на экономическую деятельность.
«Благодаря оценке регулирующего воздействия предприниматели могут высказывать свое мнение о вводимых для них обязанностях и предоставлять свои «за» или «против». Важно, что эти мнения обязательно должны быть рассмотрены органами власти. Результаты ОРВ рассматриваются при принятии решения о том, подписать нормативный акт или нет», – сказала Светлана Пономарева.
Для оценки регулирующего воздействия будущего нормативного акта на бизнес проводятся публичные консультации с предпринимательским сообществом и организациями, представляющими интересы бизнеса, например, Вологодской ТПП, ОПОРОЙ РОССИИ, РСПП и уполномоченным по защите прав предпринимателей. Сроки публичных консультаций варьируются от 5 до 25 календарных дней в зависимости от степени воздействия проекта акта на обязанности и расходы бизнеса. Сейчас для ускорения порядка принятия необходимых правовых актов этот срок сокращен с 25 дней до 1 дня по проектам актов, с 20 дней до 1 дня по выдаче заключения об оценке регулирующего воздействия. В 2021 году почти 75% случаев замечаний были учтены при формировании нормативных документов.
«На антикризисном штабе было дано поручение, чтобы сокращение сроков не отразилось на качестве ОРВ. В первую очередь, это касается качества проработки мнений бизнеса. Мы будем привлекать экспертов из бизнес-объединений к разработке нормативных актов с первого дня работы над ними и задействовать общественные советы при органах власти. Мы будем оперативно реагировать на поступившие в ходе публичных консультаций замечания и предложения и в течение одного дня давать обратную связь о результатах их рассмотрения», – говорит Светлана Пономарева.
Ежегодно в среднем от 70 до 90 проектов нормативных актов области проходят оценку регулирующего воздействия. Это проекты в инвестиционной, транспортной сферах, в сфере развития малого и среднего предпринимательства, торговли, обращения с отходами, недропользования, труда и занятости, охраны объектов культурного наследия и других.
Источник фото: vologda-oblast.ru