Своим мнением о снижении ставки ЦБ с изданием Forbes поделились экономисты.
29 апреля состоится заседание директоров, где Центробанк намерен продолжать уменьшать ключевую ставку, до достижения ею уровня в 15%. Свой прогноз об этом оставили экономисты Forbes.
8 апреля регулятор на внеплановом заседании произвёл снижение ставок на три процента, то есть с 20 до 17%. В релизе ЦБ было указано, что риски для финансовой системы не нарастают, но по-прежнему имеют место быть. Банк России заявил о замедлении темпов ценового роста и о новом притоке средств на депозиты. Одной из основных причин замедления роста цен является укрепление курса рубля в отношении доллара. На ближайших заседаниях Банк России намерен заниматься продолжением снижения ставки. На прошлой неделе информацию об этом подтвердили председатель Банка России Эльвира Набиуллина и первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
Смысла задерживать ставку на высоком уровне для регулятора нет. По словам Станислава Мурашова, являющегося микроаналитиком Райффайзенбанка, курс рубля сегодня находится под защитой валютного контроля. В прошлом месяце ЦБ были введены масштабные ограничения по проведению операций с иностранной валютой. В апреле регулятором был проведён ряд наблюдений, аналитик заявляет о том, что экспортеры все еще вынуждены продавать 80% валютной выручки. Активы нерезидентов являются замороженными, возможность вывода их за рубеж отсутствует. Риск оттока капитала с рынка не намечается. Мурашов заявляет о том, что влияние ключевой ставки распространяется сегодня лишь на активность депозитов и кредитов. Большая часть депозитов является возвращённой в систему, некоторое снижение процентной ставки не станет причиной серьёзного оттока денежных средств.
В феврале при резком увеличении ставки в ЦБ начался масштабный отток денежных средств из системы банка. Информацией об этом делится управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. В течение февраля вкладчики забрали со вкладов 1,2 трлн рублей. В марте сумма оттока денежных средств сократилась до 236 млрд рублей. Наличие средств в рублях в марте выросло на 582 млрд рублей. Февральский денежный отток нанёс сильный удар по банковской системе. Устранить его удалось с помощью резкого повышения ставки и введения валютных ограничений.
Сунин заявляет о том, что сегодняшние данные об инфляции указывают на стабилизацию роста цен. Показатель годовой инфляции по-прежнему продолжает увеличиваться (на 15 апреля он был на уровне 17,6%), для ЦБ сейчас данные по недельной инфляции являются более актуальными. Эти данные являются свидетельством о замедлившемся ценовом росте. Инфляция в период с 9 по 15 апреля составила 0,2% по сравнению с 0,99% в конце марта. Уровень недельной инфляции в России приобрёл показатели 2021 года. Данные об этом в своём прогнозе сообщает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Он также подчеркнул о возникновении дефляции по многим категориям в корзине товаров и услуг.
На фоне роста курса рубля стабилизируется и рост цен. По словам Сусина, на цены продолжат давить немонетарные факторы, например сложности с логистикой. Но этот фактор не будет влиять на решение ЦБ.
Резкий скачок инфляции был вызван введениями санкций против России. Ослабление курса рубля, рост издержек у производителей товаров и услуг, дефицит продукции из-за существенного сокращения импорта и ухода некоторых брендов также оказали существенное влияние на увеличение цен. Если ЦБ будет держать ставку высокой, надеясь тем самым подавить повышение цен, его влияние на инфляцию останется лишь косвенным. Возникнет риск снижения кредитования.
ЦБ продолжит заниматься снижением ставки, но темпы этого процесса станут ниже. Экономист Сусин говорит:
«Дальнейшие шаги будут более сдержанными. Можно ориентироваться на диапазон 10–12% на конец года по базовому сценарию. То есть потенциал для снижения после 29 апреля останется, а интенсивность снижения будет зависеть от депозитно-кредитной активности населения и компаний».
Ключевая ставка по базовому прогнозу Райффайзенбанка, к концу года снизится до 13%. Она достигнет этого уровня уже в первом полугодии и продержится на нём до окончания года. Это будет чем-то похоже на 2015 год, когда снижение ставки достигло отметки в 11%. Снижение ключевой ставки до 12–13% планируется провести к концу 2022 года. Уровень её будет ниже уровня инфляции в годовом выражении.
Экономика должна быть адаптирована под новые реалии, заниматься обеспечением жизнедеятельности уже действующего бизнеса. Для того, чтобы гарантировать подобное, нужно иметь более низкую ставку, чем в настоящее время. По прогнозу Донец, ставка может снизиться к концу года до 10%. Рапохин из SberCIB Investment Research даёт такую же оценку. Он заявляет:
«Предстоящее снижение ставки не будет последним: скорее всего, ЦБ доведет ставку до 10% к июлю-сентябрю, что существенно повысит доступность кредитных средств в экономике и сгладит проблемы на стороне предложения».
По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, ключевая ставка в ближайшее время может достигнуть уровня 10–12%, сообщает Forbes.ru.
Если опираться на уровень доходности ОФЗ, на рынке ожидается снижение ставки. Доходность по длинным облигациям почти во всех случая будет находиться на уровне 10%.
Стоит отметить, что по последней информации НБКИ, уровень долговой нагрузки снизился у работников всех сфер.
Самый маленький показатель долговой нагрузки у работников из сфер «Информационные технологии» (13,1%), «Телекоммуникации и связь» (16,1%) и «Маркетинг, реклама и PR» (16,2%). И напротив, большую часть дохода на кредиты направляют сотрудники охранных предприятий (36,7%), соцсферы (30,9%) и «Фармацевтики и медицины» (30,6%), сообщает Телеграм-канал «Телеграф».
Источник фото: pixabay.com