Глава HeadHunter предсказал безработицу в РФ на уровне 2009 года

Глава HeadHunter Михаил Жуков в интервью РБК заявил, что в худшем случае безработица вырастет до уровня 2009 года. К концу лета в России должен сформироваться новый рынок труда
После начала спецоперации на Украине уровень безработицы в РФ может подняться примерно до 5,7–7,5%, что будет соответствовать показателю 2009 года, когда она достигла отметки 7,8%. Такой прогноз озвучил Михаил Жуков.
«В новейшей истории страны было несколько всплесков безработицы: 1998 год — исторический максимум, затем 2009-й, 2015-й, 2020-й. К февралю этого года у нас был исторический минимум — 4,1%, это дополнительный фактор, который может демпфировать ситуацию с самым неблагоприятным развитием экономики», — сказал он.
В августе 2009 года Росстат сообщал, что уровень безработицы достиг 7,8% - это на 2 процентных пункта выше августа 2008 года. Число безработных тогда достигло 6 млн человек.
По мнению Жукова, ситуация с безработицей может развиваться по двум сценариям. Первый - краткосрочный всплеск безработицы и потом — резкое падение до определенного уровня, второй — резкий всплеск и снижение до небольшого значения в размере 6,5%. Но глава HeadHunter считает, что «людей если и будут увольнять, то крайне неохотно и вынужденно».
«Чаще это будет [отправка в] простой, плюс меры поддержки со стороны государства. Это будет секторальная и не одномоментная безработица, и мы должны быть готовыми, что в разных отраслях ситуация тоже будет заметно отличаться, как следствие — переток людей между сферами. Следовательно, нужно быть готовыми к переподготовке людей из других отраслей», — рассказал Михаил Жуков.
После начала спецоперации на Украине часть иностранных компаний заявила сначала о прекращении своей деятельности в России. Это IKEA и H&M, Apple и др. Ряд компаний, в том числе американские Accenture и Deloitte, европейские Nokia и Ericsson, заявили о полном уходе из страны.
В середине марта мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что около 300 иностранных компаний приостановили работу из общего числа в несколько тысяч. По его словам, для решения проблемы с увольнением сотрудников из иностранных компаний был создан специализированный центр, который одновременно работает с уходящими с рынка компаниями и кадровыми центрами столичных предприятий.
Источник фото: Михаил Гребенщиков / РБК
