Ведущих работодателей вовлекут в формирование кадрового потенциала Вологодчины.
Губернатор Олег Кувшинников поставил ряд конкретных задач на расширенном заседании Совета ректоров вузов сегодня, сообщает пресс-служба главы региона. Во встрече в формате видеоконференцсвязи приняли участие 85 человек, в том числе руководители высших и средних профессиональных организаций, регионального объединения работодателей, представители крупнейших предприятий области, члены правительства области.
«Главная цель, к которой мы стремимся — безусловное динамичное развитие области. К 2025 году по всем макроэкономическим показателям Вологодчина должна войти в ТОП-20 регионов страны. Нам необходимо, чтобы молодежь училась и работала на малой родине, а экономика и социальная сфера были обеспечены трудовыми ресурсами. Без подготовки квалифицированных кадров выполнить эту амбициозную задачу невозможно», — сказал Олег Кувшинников.
Одним из сдерживающих факторов, по мнению губернатора, является отток абитуриентов из региона. В этом году благодаря предпринятым мерам миграцию удалось приостановить: в вузы и ссузы региона зачислено на 760 человек больше, чем в прошлом. Студентами стали 14000 человек. Проблемы есть и с трудоустройством молодых специалистов, сейчас некоторые из них, не найдя работу по специальности, уезжают из нашего региона. Реальным механизмом решения, по мнению главы региона, может стать выстраивание эффективного взаимодействия образовательных учреждений с работодателями.
«Вместе с нашими работодателями мы должны сделать так, чтобы каждый выпускник уже на последних курсах колледжа, техникума или высшего учебного заведения понимал свои возможности, знал, где и как он будет строить свою карьеру. Необходимо отладить процессы интеграции крупнейших объединений работодателей с опорными учебными заведениями области. Нужно немедленно реагировать на изменения рынка труда в связи с вводом в эксплуатацию новых производств и увеличивать контрольные цифры приема по востребованным направлениям», — пояснил губернатор.
Структура наименее востребованных направлений подготовки за последние годы существенно не изменилась. Сложности с трудоустройством после окончания ссузов и вузов в этом году испытывали техники, бухгалтеры, экономисты, повара и юристы. Но уровень трудоустройства выпускников области в целом по итогам 2021 года выше, чем в среднем по России, и составляет 66%. По этому показателю регион занимает 8-е место среди 85 субъектов РФ.
«Образовательная система лишь отчасти коррелируется с потребностями работодателей. Необходимо, чтобы ссузы и вузы готовили специалистов по тем программам, которые нужны работодателям, а к наставничеству привлечены не только теоретики, но и практики — работники предприятий», — продолжил Олег Кувшинников.
Он отметил, что часто при посещении предприятий поднимается вопрос дефицита кадров. Эффективным инструментом может стать заключение целевых соглашений между работодателями и студентами старших курсов ссузов и вузов. Губернатор поручил направить ведущим работодателям региона соответствующие письма-предложения, а руководителям образовательных учреждений — закрепить сотрудников, которые будут заниматься целевым набором.
«От активности самих работодателей зависит, кто придет работать на предприятия в ближайшие годы. Если этим не заниматься сейчас, будет серьезный дефицит рабочих и инженерных кадров. Нужно своевременно прогнозировать потребность в рабочих ресурсах», — сказал глава региона.
Вовлечь в формирование кадрового потенциала Вологодчины планируется порядка 1200 ведущих работодателей. Координировать эту работу Олег Кувшинников будет лично, Совет ректоров под руководством губернатора будут проводить не менее одного раза в год.
Источник фото: страница О.Кувшинникова ВК