Согласно данным об итогах 3-го квартала 2021г., предоставленным Росстатом, уровень бедности в стране снизился на 11 процентов.
«Снижение доли граждан, располагающих доходами ниже границы бедности, обусловлено восстановлением рынка труда до допандемических показателей, единовременными выплатами на детей школьного возраста и для пенсионеров, которые осуществлялись по инициативе президента, а также введением новых мер поддержки для малообеспеченных семей с детьми», — поясняют в Министерстве труда.
В ведомстве отмечают, что 3-й квартал обычно характеризуется снижением уровня бедности и высоким уровнем занятости, в частности — за счет сезонных работ в сферах услуг, строительства, сельского хозяйства. Кроме того, в этом году 3-й квартал также стал периодом, когда уровень занятости вернулся к допандемийным показателям. В первом осеннем месяце численность занятого населения составила 72,3 миллиона человек, а уровень безработицы — 4,3 процента.
Отметим, что в конце ноября Росстат пересчитал схему исчисления бедных: до этого порог бедности определял прожиточный минимум, а теперь его определяет 44,2 процента медианного среднедушевого дохода россиян (Величины дохода, относительно которой у половины населения доходы выше, а у другой половины — ниже).