«Свеза» Алексея Мордашова пообещала Европе рост цен на фанеру

До 11 декабря Еврокомиссия должна решить, вводить ли постоянные пошлины на импорт березовой фанеры из России. В случае введения российские поставщики повысят цены или переориентируются на другие рынки.

Как сообщает РБК, до 11 декабря Еврокомиссия примет решение, вводить ли на постоянной основе «антидемпинговую» пошлину на импорт березовой фанеры из России в размере от 15 до 15,9% от стоимости (в зависимости от производителя). Информация об этом появилась в пятницу, 15 октября, в материалах дела о расследовании низких цен на российскую фанеру, которое инициировал европейский Консорциум деревообрабатывающей промышленности (Woodstock Consortium).

Временные пошлины, как ответ на жалобы производителей ЕС, были введены Еврокомиссией в июне 2021 года сроком на полгода. «11 декабря — это дедлайн для публикации в официальном журнале Европейского союза решения о введении окончательных мер (постоянных пошлин. — РБК) или прекращении разбирательства», — говорится в карточке дела. Пошлины обычно вводятся сроком на пять лет с возможностью пересмотра не ранее чем через год после их введения. О том, что временные пошлины могут заменить на постоянные, также знают и в Европейской коалиции импортеров, дистрибьюторов и конечных потребителей березовой фанеры (Birch Plywood Alliance), которая выступает против введения ограничений, сообщил РБК ее представитель.

Среди основных поставщиков фанеры — «Свеза» Алексея Мордашова (крупнейший в России и мире производитель фанеры, доля в Европе — около 16%), Вятский фанерный комбинат, входит в Segezha Group Владимира Евтушенкова, Сыктывкарский фанерный завод и Жешартский ЛПК (входит в United Panel Group).

В ходе предварительного расследования европейский регулятор пришел к выводу, что экспортеры фанеры из России занижали цены на свой товар — по его данным, средние цены на фанеру из России с 2017 года до весны 2021 года снизились почти на 10% — с €646 до 584 за тонну.

«Минэкономразвития России принимает активное участие в расследовании ЕС в отношении российской фанеры, с самого его начала. В рамках проводимой Европейской комиссией процедуры совместно с Минпромторгом были представлены комментарии российской стороны с аргументацией об отсутствии оснований для введения меры», — сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга.

Если Еврокомиссия примет итоговое решение о введении постоянных пошлин, Минэкономразвития намерено его проанализировать на предмет возможного обжалования. «Находимся в постоянном контакте с российскими экспортерами, координируем с ними наши дальнейшие действия», — добавил представитель ведомства.

«Свеза» как крупнейший производитель березовой фанеры в мире не занималась и не занимается демпингом при поставках как на европейские рынки, так и в другие регионы, — сообщил РБК представитель компании. — Рынок фанеры глобален и высококонкурентен, демпинг как инструмент на нем попросту неэффективен».

Европейские производители березовой фанеры не обладают ни технической, ни сырьевой базой, чтобы удовлетворить потребности местного рынка, настаивают в «Свезе»: «Российская фанера все равно будет на него поставляться. Правда, теперь уже по более высоким ценам, что неизбежно приведет к повышению стоимости продукции наших европейских клиентов и снижению ее конкурентоспособности в границах ЕС и на мировом рынке». По данным производителя, временные пошлины уже стали одной из причин резкого роста цен на фанеру на европейских рынках наряду с повышенным спросом на стройматериалы.

«По большому счету, именно европейские покупатели березовой фанеры, у которых выросли затраты на покупку сырья, являются главными пострадавшими в этой ситуации. Они полностью поддерживают нас и также намерены бороться за отмену пошлины», — добавляет представитель «Свезы».

Ранее об этом же говорил и управляющий директор по реализации программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов: «Рынок сегодня настолько дефицитный, что ущерб от введенных пошлин будет не для производителей в России, а для потребителей в ЕС». Вопрос возможного введения постоянных пошлин в Segezha Group в пятницу, 15 октября, комментировать отказались.

В начале октября Birch Plywood Alliance написала письмо в Еврокомиссию о том, что на европейском рынке нет альтернативы импорту березовой фанеры из России. Пошлины на этот товар лишь приведут к удорожанию фанеры для европейских потребителей, которые будут вынуждены продолжать ввозить фанеру из России, платя при этом антидемпинговые пошлины, отметили в альянсе.

«Мы не исключаем, что некоторые российские производители могут частично переориентировать поставки из Европы на американский или стремительно развивающийся азиатский рынки, что может спровоцировать в Европе дефицит сырья, который приведет к сокращению производств, заморозке проектов или даже закрытию ряда компаний», — говорит представитель «Свезы». Иванов также отмечал, что при нынешнем спросе на фанеру производители могут переориентировать ее поставки на рынок Великобритании, США и Китая.

«Результаты голосования [на комитете Еврокомиссии по пошлинам для фанеры из России] крайне разочаровывают европейских импортеров, дистрибьюторов и пользователей березовой фанеры, поскольку они остались одни в условиях неуклонно растущего роста цен и нехватки сырья. Большинство этих компаний являются малыми и средними предприятиями, которым сейчас грозит банкротство», — сказали в пресс-службе Birch Plywood Alliance.

 



Источник фото: ТАСС



На эту тему: