Минфин решил забрать 5% выручки металлургов
Такой ориентир содержится в подготовленном Минфином обновленном проекте основных направлений налоговой и бюджетной политики. По мнению аналитиков, при таком варианте налоговая нагрузка на отрасль может увеличиться на 100 млрд руб. в год. Министерство объясняет необходимость роста НДПИ тем, что компании в последние годы слишком много зарабатывают и слишком мало инвестируют, сообщает «Коммерсантъ».
Как выяснило издание, Минфин в рамках планирования бюджета на 2022 год обозначил предложения по росту НДПИ для металлургических компаний. В проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов», с которым ознакомился «Ъ», сказано, что в мировой практике уровень изъятия горной ренты при добыче твердых полезных ископаемых составляет 3–5% от их выручки, тогда как в России не превышает 1–2%. В Минфине не дали комментариев.
Рост цен на металлы в этом году уже побудил правительство ввести экспортные пошлины. Предполагается, что с 2022 года их заменят гибким НДПИ, размер которого будет зависеть от мировых цен на сырье.
Сейчас твердые полезные ископаемые, кроме алмазов и драгметаллов, облагаются в РФ по фиксированной ставке НДПИ. В 2020 году ее подняли в 3,5 раза, за счет чего бюджет получил дополнительно 56 млрд руб.
