Причина - в предстоящем снижении спроса на традиционное топливо и переходе на альтернативные источники энергии. Производство нефти и газового конденсата в будущем может упасть на 72%, газа — на 52%, а энергетического угля — на 90%.
Потенциальное падение энергетического экспорта России к 2050 году может составить почти $200 млрд в случае достижения мировой углеродной нейтральности, заявил глава Сбербанка. Он перечислил шесть рисков от «зеленого» перехода.
По подсчетам Сбербанка, достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн или 3% мирового ВВП в год. Об этом заявил глава банке Герман Греф, выступая на сессии «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится» на Восточном экономическом форуме, пишет РБК.
К этому моменту потенциальное падение энергетического экспорта России составит $192 млрд. Производство нефти и газового конденсата может упасть на 72%, газа — на 52%, а энергетического угля — на 90%, заявил Греф.
По расчетам Сбербанка, бюджет России может потерять 5 трлн руб. нефтегазовых доходов к 2035 году, потенциальный ущерб ВВП по сравнению с инерционным сценарием составит к этому моменту 7,7%. Потери доходов населения банк оценил в 14%.
Греф назвал основные риски от энергоперехода к 2050 году:
- падение экспортной выручки
- занятость
- проблема моногородов
- потенциальная утрата российского лидерства в мировой энергетике
- потеря бюджетных доходов
- проблемы энергокомпаний при отсутствии трансформации и возможное банкротство некоторых из них.
В начале августа источник РБК, близкий к правительству, сообщил, что правительство намерено по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создать рабочие группы для адаптации экономики к глобальному энергопереходу — то есть для подготовки к снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики и новых технологий. Информацию подтвердил федеральный чиновник, который участвует в этом процессе. Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Источник фото: ТАСС