Эксперты оценили финансовые проблемы экспортеров РФ из-за углеродного налога

По прогнозам компании Boston Consulting Group, выплаты отечественных экспортеров составят от $1,8 до $3,4 млрд из-за углеродного налога, предложенного Евросоюзом. А если под налогообложение попадут компании нефтяной отрасли, то сборы сильно возрастут.

В 2020 году эксперты предлолагали, что выплаты экспортеров составят от $3,5 до $6,4 млрд, однако сейчас прогнозы стали мягче. Согласно регламенту, описывающему введение в 2026 углеродного налога, это коснется электроэнергетики, металлургии, компаний, производящих удобрения и цемент. Возможно, что в этот перечень добавят предприятия нефтяной отрасли.

Без учета последних, по мнению консалтинговой компании BCG, максимальный размер налога  составит от $1,8 до $3,4 млрд. К 2030 году эта сумма возрастет до $3,5-6,4 млрд. А вот если нефтехимию и нефтепереработку все же включат в регламент, то к 2030 году размер максимальной суммы углеродного налога для российских экспортеров вырастет до $5,5-11,7 млрд.

В 2026 году 55% углеродного налога станут выплачивать экспортеры стали и железа, 27% — производители удобрений, 11% — алюминия и 7% — электричества. Из-за высокой цены на сталь относительная «ставка» налога для металлургов будет не так высока, как для других вышеназванных отраслей. 

Напомним, в середине июля Еврокомиссия приняла пакет предложений, регламентирующих сокращение выбросов парникового газа в Евросоюзе свыше чем наполовину по сравнению с 1990 годом. Таким образом был введен специальный трансграничный углеродный механизм.

Министерство экономического развития РФ считает, что данный регламент затронет отечественный экспорт на сумму $7,6 млрд. и коснется поставок металлов, труб, электроэнергии и цемента, сообщает Forbes.

Источник фото: РБК