Металлурги попросили спасти их от углеродного налога Евросоюза
Как сообщает РБК, ассоциация «Русская сталь» (в нее входят «Северсталь», группа НЛМК, Evraz и другие крупные металлургические компании) призвала правительство оперативно начать переговоры о защите интересов отечественных экспортеров, в том числе производителей стали и труб, которые подпадают под разрабатываемый в ЕС пограничный углеродный налог.иначе металлурги рискуют потерять позиции на конкурентных рынках.
Еврокомиссия в среду, 14 июля, представила экологический план EU Green Deal, предполагающий снижение к 2030 году атмосферных выбросов на 55% к уровню 1990 года. Он предполагает введение трансграничного углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) на импорт в страны ЕС стали, труб, цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии. Схема отчетности по углеродному следу и налоговой базе заработает в тестовом режиме с начала 2023 года, при этом импортерам дадут 3 года как переходный период до начала действия сбора, который начнут взимать с 1 января 2026 года.
В «Русской стали» отметили, что представленный план влечет существенные риски для глобальной экономики и черной металлургии.
«Текущий проект Еврокомиссии избирательно подходит к выбору товаров в рамках отраслей, включаемых в охват нового сбора, в том числе в металлургии. Считаем, что такой подход не проходит тест на соответствие декларируемым климатическим целям ЕС и может привести к существенному рыночному дисбалансу, порождая неравные условия конкуренции с европейскими производителями», — сообщила «Русская сталь».
Накануне министр экономического развития Максим Решетников оценил, что механизм углеродного налога затронет российские поставки в ЕС железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме $7,6 млрд в год. При этом он выразил сомнение, что Еврокомиссия при разработке экологического плана придерживалась соглашения ВТО, а также отметил, что взаимосвязь между предлагаемым механизмом и борьбой с изменениями климата неочевидна.
Планируется, что размер углеродного налога будет зависеть от котировок «зеленых» сертификатов на рынке торговли квотами на выбросы ETS. Стоимость сертификата будет равна средней цене тонны выбросов на рынке ETS за прошлую неделю. В конце июня 2021 года цена тонны выбросов побила новый рекорд, превысив €56. Если у регуляторов не будет возможности оценить фактические выбросы углекислого газа при производстве импортного продукта, станут применяться дефолтные ставки (ставки по умолчанию). Эксперты подсчитали, что производителям стали новый налог может обойтись в $300 млн.
«Русская сталь» отмечает, что наиболее важные детали расчета углеродного следа отнесены к подзаконным актам, которые должны быть разработаны Еврокомиссией после утверждения механизма. До получения этой информации ни одна отрасль не сможет оценить все потенциальные эффекты от введения Евросоюзом пограничного углеродного регулирования. Но уже очевидно, что расчеты по сложной европейской методологии и обязательная внешняя верификация выбросов могут стать серьезным административным барьером для поставок в ЕС, считают металлурги.
