Как правильно создать финансовый резерв
По исследованию Аналитического центра НАФИ, 38% россиян не откладывают деньги на черный день. 18% надеются на помощь родственников. Многие рассчитывают на кредиты и кредитные карты. Те, у кого сбережения все-таки есть, признают, что их хватит максимум на 3 месяца. Финансовую подушку важно иметь всем, и если у вас ее пока нет, то нет смысла даже задумываться об инвестициях или каких-то крупных тратах, на которые нужно долго копить.
Сколько нужно накопить
В идеале финансовая подушка должна обеспечивать привычный уровень жизни на период затруднений. Значит, отталкиваться нужно от размера ежемесячных расходов. В них нужно включить не только повседневные траты, например, продукты питания, связь, транспорт, но и платежи по кредитам, если они есть. Ведение бюджета и учет расходов облегчат задачу. Необходимо посмотреть расходы хотя бы за последние полгода — год и вывести средние траты за месяц. Хорошо, если финансового резерва хватит на 6 месяцев жизни без источников дохода. Если вы тратите 40 000 рублей в месяц, резерв должен быть 240 000. Поставьте цель и формируйте резерв постепенно, регулярно откладывая туда часть доходов — хотя бы 10—20% зарплаты, лучше больше.
Дополнительные факторы
Со временем расходы могут увеличиться из-за инфляции, переезда и других причин. Значит, хотя бы раз в год нужно проверять, хватает ли финансовой подушки безопасности на ваши средние расходы в месяц. Если нет, сумму нужно увеличить. Если у вас несколько источников дохода, размер резерва может быть меньше. А если источник дохода один или все они зависят от вашей трудоспособности, подушку лучше формировать по максимуму.
В чем хранить подушку
Удобный способ хранения резерва — это расходно-пополняемые вклады и карты с процентом на остаток, желательно в разных банках. Наличные тоже неплохой вариант, но они со временем могут обесцениться из-за инфляции. А вот ценные бумаги не подходят из-за колебаний цены и сложностей с доступом к ним. Резерв должен быть в той валюте, на которую приходится большинство расходов. При этом можно часть средств держать в долларах или евро. Это защитит ваш резерв от девальвации рубля. Но не забывайте, что в России рублевое пространство, наличными долларами и евро расплатиться вы вряд ли сможете, потребуется обмен на рубли, что не всегда удобно.
Резюмируем:
1. Финансовая подушка должна быть у каждого человека и у каждой семьи. Эти деньги помогут решить проблемы без необходимости брать в долг, а наличие запаса средств придает уверенности.
2. При создании резерва необходимо отталкиваться от среднего размера расходов за месяц с учетом выплат по кредитам.
3. Оптимальный размер резерва — запас денег на полгода жизни. Он может быть немного меньше, если у вас несколько источников дохода.
4. Часть подушки можно держать в долларах или евро, это позволит защититься от свойственных рублю проблем.
С использованием материалов сайта journal.tinkoff.ru
