Российские производители удобрений обеспечат растущие потребности отечественных аграриев в 2022 году
Производители удобрений заявили о готовности удовлетворить возрастающие потребности российских аграриев. Для этого в ближайшие два года предприятия отрасли планируют инвестировать порядка 500 млрд рублей в развитие и модернизацию производственных мощностей по выпуску удобрений, сообщает ПАО «ФосАгро».
— Предприятия нашей отрасли привыкли к работе в условиях, когда фактический спрос на минеральные удобрения превышает самые смелые ожидания экспертов в начале года. В прошлом году эта разница достигла 600 тысяч тонн, причем Минсельхоз России дважды повышал прогноз по потреблению, — прокомментировал президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев. — Производители, тем не менее, сумели адаптировать производственные планы под потребность приоритетного внутреннего рынка, поставить весь необходимый объем под посевы 2020 года и заложить надежный фундамент под урожай 2021 года. В этом году первоначальный прогноз уже был увеличен на 20%, с 3,8 до 4,5 млн тонн и будет полностью выполнен. Весенние полевые работы обеспечены удобрениями полностью и уже на 70% закрыта потребность в них до конца года.
В следующем году предприятия-члены РАПУ готовы полностью закрыть потребность в 5 млн тонн удобрений, обеспечив высокое качество и эффективность своей продукции. Этого удается достичь благодаря инвестициям в производства. Только за последние 7 лет отрасль инвестировала свыше 1,3 трлн рублей. Около 2 трлн будет инвестировано в ближайшие 7 лет, чтобы обеспечить растущий спрос на приоритетном российском рынке, который удвоится до 2025 г. (за последние 5 лет российский агропромышленный комплекс увеличил потребление минудобрений в 1,5 раза).
Помимо строительства новых и модернизации действующих мощностей, инвестиции будут направлены на дальнейшее повышение доступности минеральных удобрений за счет развития региональных логистических сетей, обеспечивающих накопление продукции в регионах. Продукция, заказанная заблаговременно, завозится в регионы заранее и хранится на складах производителей вплоть до начала полевых работ. А оперативная доставка удобрений в поля обеспечивает возможность их применения в оптимальные агрономические сроки. На сегодняшний день мощность хранения логистических сетей производителей превышает 1,5 млн тонн (в физ. весе) и продолжает расти.
— И РАПУ, и Минсельхоз, и Минпромторг неоднократно призывали аграриев планировать приобретение минеральных удобрений на сезон заблаговременно. Очевидно, что от этого подхода выигрывают все стороны. Производители планируют свои производства и графики в соответствии с потребностями аграриев, что позволяет избежать ажиотажного спроса в сезон, а значит — предотвратить саму возможность дефицита удобрений в регионах, особенно в периоды пикового спроса, — сказал Андрей Гурьев.
Помимо этого, производители удобрений совместно с российскими научными организациями и аграрными вузами направят усилия на формирование в России системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса, ориентированной на быструю адаптацию к инновациям и развитие в России высокотехнологичного производства продукции агропромышленного комплекса. Укреплению конкурентоспособности российского АПК будет также способствовать и закон о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками, разработанный по инициативе президента России.
