СМИ: Алексей Мордашов не будет строить ЦБК под Череповцом за $2,8 млрд

Холдинг «Свеза» отказался от завода на берегу Рыбинского водохранилища и прорабатывает альтернативные варианты.

«Свеза» и ее акционер «Севергрупп», управляющий активами Алексея Мордашова, прорабатывают альтернативные варианты строительства завода по производству целлюлозы, инвестиции в который оцениваются в $2,8 млрд. Об этом рассказал РБК гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. РФПИ в октябре 2019 года сообщал, что совместно с суверенным фондом Mubadala из ОАЭ рассматривает возможность инвестировать в этот проект.

Тогда обсуждалось, что завод мощностью 1,3 млн тонн целлюлозы в год будет построен на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. Но в марте 2020 года премьер Михаил Мишустин заявил на выездном совещании правительства в Переславле, что считает нецелесообразным строительство предприятия в этом месте. Так он отреагировал на обращение депутата Госдумы от Ярославской области Валентины Терешковой. «Полностью согласен с теми жителями (Ярославской) области, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод практически не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, а сильно ее ухудшит», — сказал тогда премьер.

«Там было все готово для инвестиции, — вспоминает Дмитриев. — Но важно, чтобы были учтены все экологические требования». По его словам, этот проект будет продолжен только в том случае, если альтернативные варианты его строительства поддержат власти «с абсолютным учетом всех необходимых региональных и других требований».

«На текущий момент компания продолжает работу по реализации проекта биотехнологического комплекса (целлюлозного завода): осуществляет поиск новых потенциальных площадок для реализации проекта и предпроектную проработку прочих вопросов, установленных действующим законодательством», — сообщили в пресс-службе «Свезы» без других деталей.

Глава компании Анатолий Фришман ранее говорил, что изначально рассматривалось несколько вариантов размещения завода. Площадка на берегу Рыбинского водохранилища может стать «экономически неэффективной» из-за затягивания сроков проведения процедур в рамках оценки воздействия на окружающую среду, пояснял тогда он.

По словам Фришмана, система экологической защиты в этом проекте «вообще не имеет аналогов в мире». В нем предусмотрена четырехступенчатая система водоочистки, она соответствует всем существующим наилучшим доступным технологиям, подчеркивал он.



Источник фото: архив



На эту тему: