В каком банке не стоит хранить деньги
В зоне риска
На начало февраля 2021 года в России действовало 366 банков. Из них 33, согласно индексу здоровья банковского сектора агентства «Эксперт РА», сейчас находятся в зоне риска. В 2018 году, например, без лицензии остались около 60 компаний, в 2019 — в два раза меньше. В прошлом году регулятор лишил лицензии 17 кредитных организаций, ещё 20 банков сами прекратили работу. Некоторые небольшие банки добровольно откажутся от лицензии, поскольку поймут бесперспективность своего бизнеса, прогнозируют эксперты.
Четыре причины нестабильности в банковском секторе
Директор Банковского института НИИ ВШЭ Василий Солодков полагает, что в целом ситуация для сектора достаточно плохая, хотя точное количество банков, которые в этом году останутся без лицензии, назвать сложно. Он называет четыре причины ухудшения положения:
С 2013 года, когда начался массовый отзыв лицензий, юрлица перешли в госбанки, поскольку система страхования вкладов не покрывала их потери. Соответственно, кредитоваться компании стали в банках с госучастием. Остальные банки лишились прибыли от работы с юрлицами.
Последние восемь лет в нашей стране фактически не растёт ВВП и снижаются реальные доходы населения. Значит, люди реже берут кредиты и чаще допускают просрочки. В итоге банки в минусе.
Растёт информатизация банковской сферы, появляются новые сервисы, увеличиваются затраты на их создание и обслуживание. Позволить себе новые проекты могут только крупные банки. Небольшим компаниям всё труднее сохранять соответствующий уровень и бороться за клиентов.
Пандемия коронавируса остановила экономику и замедлила развитие во многих сферах.
Кроме того, Центробанк активно обсуждает внедрение цифрового рубля. Если это произойдёт, у государства появится своя платёжная система, которая заберёт у финансовых организаций доходы от переводов между банками. Это ещё больше ухудшит ситуацию.
Кто первый в очереди на отзыв лицензии
Заранее предсказать, какой банк следующим лишится лицензии, невозможно. Этого не знает даже регулятор, отмечают эксперты. По их мнению, в зоне риска — банки без господдержки, а также те, кто кредитовал сферу услуг и другие сектора экономики, пострадавшие в пандемию.
Нестабильными могут быть небольшие банки, зарегистрированные в крупных городах, где присутствуют все федеральные банки, с которыми сложно конкурировать. При этом некоторые региональные банки, зная специфику своего рынка, смогут продолжить существовать и успешно конкурировать с крупными игроками.
Но как полагают специалисты, именно мелкие и средние банки регионального уровня могут столкнуться с ситуацией отзыва лицензии. В первую очередь речь идёт об организациях, действующих в регионах с низкой платёжеспособностью населения.
В какие банки лучше не вкладывать деньги
Есть несколько признаков, которые указывают на проблемы у банка:
— банк задерживает выплату процентов по депозитам или вовсе перестаёт выдавать деньги вкладчикам;
— банк меняет график работы, начинает выдавать деньги только после предварительного уведомления со стороны клиента;
— банк завышает проценты по депозитам.
Сейчас средняя ставка по вкладам составляет 4,5%. Банки со ставками по депозитам выше на 1,5–2% должны вызвать подозрения. Такое поведение должно насторожить вкладчиков, но оно вовсе не означает, что банк однозначно лишится лицензии, подчеркивают эксперты.
Как выбрать надёжный банк
Банк, который поможет сохранить деньги, соответствует двум критериям:
У компании хорошие кредитные рейтинги, в первую очередь международных агентств (например, Fitch или Moody’s). Найти эти рейтинги можно на сайтах агентств или самих банков.
Банк развивает розничный бизнес, он на слуху, у него удобный интернет-банкинг и мобильное приложение. Видно, что компания не экономит.
Наиболее надёжный вариант — хранить деньги в банке, который входит в топ-30 российских банков, а лучше выбрать компанию из списка системно значимых банков ЦБ РФ. Там сейчас 12 организаций.
Что делать, если ваши деньги оказались в ненадёжном банке
Вкладчикам с суммой активов до 1,4 миллиона волноваться не о чем. Эти деньги застрахованы государством, клиенты-физлица получат их назад в любом случае. Если сумма больше 1,4 миллиона, лучше заранее её разделить и вложить в несколько надежных банков.
По материалам сайта Сравни.ру
