Блокировка по обращению: ЦБ хочет упростить возврат украденных кибермошенниками денег
ЦБ разрабатывает законопроект, который позволит банкам блокировать переведенную на счет кибермошенников или посредников сумму денег после обращения пострадавшего. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на замначальника департамента информбезопасности регулятора Артема Сычева.
«Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», — сказал он.
В 50% случаев мошенники снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов и лишь в 3% — в течение суток. Зачастую они используют цепочку переводов, а в качестве первого получателя указывают подставное лицо (дропа). А у банков нет правовых оснований блокировать зачисленные на счет мошенников средства и не могут отказать в выдаче средств, пишут «Известия».
«Если деньги попали на счет дропа, то распоряжаться деньгами может только он. Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты», — сказал Сычев.
В пресс-службе Минфина сообщили, что тоже прорабатывают законодательные меры по возврату переведенных злоумышленникам средств, но отказались раскрыть подробности, сообщает РБК.
Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков сообщил о подготовке законодательной инициативы, предусматривающей автоматическую блокировку на 25 дней оспариваемой суммы на счете получателя. Предлагаемые изменения позволили бы повысить долю возврата до 15–30% от общего объема похищенных средств, полагают в АБР.
