Она была пущена в эксплуатацию в пятницу, 16 апреля, в городе Волхове Ленинградской области.
Как сообщает пресс-служба ПАО «ФосАгро», на кнопку нажимали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев.
Первая очередь способна производить 300 тыс. тонн аммофоса в год. После завершения строительства мощности комплекса вырастут более чем в четыре раза — до 880 тысяч тонн в год. Объем переработки апатитового концентрата превысит 1 млн. тонн в год.
Большую роль в реализации проекта по развитию волховского предприятия играют сотрудники Череповецкого производственного комплекса «ФосАгро» и специалисты АО «НИУИФ» имени профессора Самойлова. В Череповце же проходили практику волховчане, которые управляют работой пущенной в эксплуатацию в Волхове линии по производству аммофоса.
Сейчас в Волхове ведутся работы по созданию еще двух производственных участков, идет полная модернизация производств серной и фосфорной кислот. Завершающим этапом станет пуск линии по производству водорастворимого аммофоса.
Объем инвестиций в проект превысит 28 млрд рублей. Строительство ведется с применением наилучших доступных технологий. Новый завод будет соответствовать самым строгим российским и европейским нормам природоохранного законодательства.
«Я очень признателен компании «ФосАгро», что она подхватила эту площадку, которая находилась в ужасном, плачевном состоянии, — сказал на церемонии министр промышленности и торговли Денис Мантуров. — А сегодня мы все уже стали свидетелями пуска первой очереди нового предприятия. Здесь будут производить современный и экологически чистый продукт — аммофос. Хочу отметить, что этот проект, реализуемый ФосАгро в Волховском филиале, стал одним из первых соглашений, нацеленных на защиту инвестиций и является участником национального проекта поддержки экспорта и международной кооперации. Это комплексная программа по повышению конкурентоспособности».
Своя электроэнергия
На волховской площадке продолжается строительство электростанции мощностью 32 МВТ, что обеспечит выход на 85-процентную самообеспеченность предприятия по электроэнергии. Энергоустановка будет работать на отходящем технологическом паре сернокислотного производства. Параллельно ведется создание обеспечивающей инфраструктуры для новых производств — железнодорожного узла, складов сырья (апатитового концентрата, серной кислоты, аммиака и минеральных удобрений), систем и оборудования распределения электроэнергии, станции химводоподготовки.
Отвечая на вопрос журналиста, насколько изменился волховский завод с момента вхождения в Группу «ФосАгро», Денис Мантуров ответил:
«Я был свидетелем этой депрессивности, потому что отвечал за восстановление Пикалевского комбината по поручению тогда председателя правительства Владимира Владимировича Путина, который приезжал в Пикалево, — вспомнил министр. — Могу сказать, что эта площадка сегодня демонстрирует положительную динамику, и мы с вами являемся свидетелями того, что происходит в Волхове. Это строительство нового комбината, потому что сносятся все старые, уже отжившие себя постройки и строятся новые современные технологические производственные мощности. То, что мы сегодня видим, радует глаз».
К прорыву готовы
Новый завод вместе с электростанцией строятся в рамках долгосрочной стратегии развития Группы «ФосАгро» до 2025 года. По этому проекту между федеральными властями, руководством Ленобласти и компанией «ФосАгро» в декабре 2020 года было заключено одно из первых Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Он входит в перечень корпоративных программ повышения конкурентоспособности и является неотъемлемой частью Долгосрочной стратегии развития химической промышленности.
«Сегодняшний пуск новых производств — это наш очередной вклад в обеспечение продовольственной безопасности России и устойчивость продуктовых систем в мире, — подчеркнул генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев. — Полученные сегодня эталонные по своей экологичности минеральные удобрения из Волхова уже скоро поступят к российским и зарубежным потребителям. Наш проект фактически является пилотным, на котором эффективно отрабатываются новые инструменты активизации инвестиционной деятельности. Они дают инвесторам уверенность и гарантии неизменности условий реализации и окупаемости долгосрочных проектов. Особенно на фоне усиления давления на наш сектор на зарубежных рынках. И, несомненно, эти инструменты станут драйвером долгосрочного устойчивого роста ВВП страны. Уверен, что совместными усилиями бизнеса, федеральных и региональных властей удастся совершить новый экономический прорыв».
Меняются и трубы
Дополнительные налоговые поступления в бюджет только в первые пять лет после выхода завода на полную мощность превысят 3,5 млрд рублей. Будет создано почти 300 рабочих мест для высококвалифицированных рабочих; строительство завода даст важный мультипликативный эффект для всей региональной экономики. Будут реализованы крупные социальные и благотворительные проекты, корпоративная жилищная программа.
«Я не первый раз здесь, на площадке предприятия, — заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Буквально несколько минут назад мы с Андреем Андреевичем (Гурьевым, генеральным директором «ФосАгро» — прим.) вспоминали, когда первый раз с ним здесь встретились. Слово «разруха» — это самая слабая характеристика того, что здесь было. Я очень благодарен компании «ФосАгро» за реализацию инвестпроектов одновременно с решением вопросов экологии. Был внедрен замкнутый водооборотный цикл — промышленные стоки больше не попадают в реку Волхов. Установлен экологический пост и теперь у жителей есть точная информация об экологической обстановке. Ну, и наконец, вчера снесена труба малой высоты, которая осталась в наследство от алюминиевого завода. Ее заменила высокая, почти 100-метровая труба. Такие, казалось бы, небольшие шаги показывают, что компания «ФосАгро» пришла в Волхов, в Ленинградскую область, всерьез и надолго. Проекты, которые уже реализованы, и проекты, которые будут реализованы, очень значимы для экономики России и для экономики региона конечно, ведь это и налоговые отчисления, и новые рабочие места. В 2019 году мы подписали инвестиционное соглашение, а уже сегодня запускаем новое производство — это хороший старт для дальнейшего развития».
Источник фото: ПАО «ФосАгро»