Российский рынок минеральных удобрений насыщен. Фиксации цен на них не будет
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники в высоких властных кабинетах.
Внутренний спрос удовлетворен
Речь идет о проекте правительственного постановления, подготовленном в середине марта Минсельхозом и предусматривавшем фиксацию цен на минеральные удобрения для отечественных аграриев. Действительно, зимой многие российские сельхозпроизводители обсуждали эту идею, опасаясь чрезмерного роста цен и дефицита удобрений. Производители удобрений их услышали. И, как результат, сегодня, по данным Министерства промышленности и торговли, внутренние цены на удобрения ниже экспортных примерно на 20-30%. Кроме того, значительно выросли поставки на внутренний рынок.Почти все главные сельхозрегионы страны полностью обеспечены минеральными удобрениями, средний показатель по стране составляет более 73% (в некоторых аграрных областях это показатель близок к 100%). Остальное поступит в регионы в ходе полевых работ, до завершения которых еще как минимум полтора месяца.
Динамично развивающаяся отрасль
И это не все. За неполные три месяца 2021 года российские производители минеральных удобрений уже закрыли более половины годовой потребности отечественного АПК. А эти потребности растут. Только на этот год первоначальный прогноз Минсельхоза по потребностям наших сельхозпроизводителей в удобрениях пересмотрен на 20% в сторону увеличения. Из чего логично вытекает вывод: «витаминов роста» на внутреннем рынке в избытке, цены на них – доступные, рентабельность российского сельского хозяйства – с каждым годом все выше. На растущий спрос производители минеральных удобрений отвечают развитием мощностей. В ближайшие 5 лет суммарные инвестиции в расширение производства удобрений составят рекордные 1,6 трлн рублей. А объем выпускаемой продукции к 2026 году увеличится на 70% в сравнении с 2013годом. Трудно найти в России другую столь динамично развивающуюся отрасль!
Вошедшее в привычку
Так почему же все-таки с завидной периодичностью возникает идея фиксации цены на минеральные удобрения, меры не просто не рыночной, но и способной поставить на вынужденный «стоп» многие инвестпроекты? Возможно, речь идет о банальной инерции. Разговоры о необходимости дополнительного регулирования возникают каждый год накануне посевной. Но затем оказывается, что аграрии уже закупили все, что им нужно и в такой «дополнительной опеке» они не нуждаются. Причем в этом году разговоры о допрегулированииведутся на фоне высказываний главыМинсельхоза Дмитрия Патрушева, который в ходе недавнего «правительственного часа» в Совете Федерации заявил, что чрезмерное вмешательство государства в рыночные механизмы может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности российского АПК и темпах развития отрасли. При этом он же подчеркнул, что даже в непростых условиях пандемии российские аграрии увеличивают объемы внесения удобрений.
Действующие механизмы регулирования цен работают
Так или иначе сначала ключевые профильные министерства дали отрицательную резолюцию на инициативу Минсельхоза. «Минпромторг России считает, что в настоящее время сформированы необходимые и достаточные механизмы регулирования цен на минеральные удобрения. В этой связи министерство полагает нецелесообразным создание дополнительных механизмов регулирования цен на минеральные удобрения в России», - цитирует пресс-службу Минпромторга ИА «Интерфакс». И вот теперьэта идея не нашла поддержки и в ходе дискуссии на уровне правительства РФ. «По результатам обсуждения ситуации с ценами на минеральные удобрения в правительстве в марте этого года существующий механизм регулирования внутреннего рынка был признан работающим. Поручений по проработке заморозки цен не было», - сообщает источник ТАСС в Белом доме.
Николай Андреев
