СМИ сообщили о приостановке продажи сахара заводами

Производители ждут субсидию за реализацию продукции по фиксированной цене с 1 апреля, и им невыгодно отпускать сахар сейчас.

Производители сахара в последних числах марта приостановили его продажи торговым сетям, собщают «Известия» со ссылкой на источники на рынке. По их словам, заводы тоже не подтверждают объемы будущих поставок. Проблемы начались после объявления кабмина о готовности выделить заводам субсидии с 1 апреля за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за 1 кг.

Изготовители надеются возобновить торги после получения от правительства компенсации в 5 рублей за 1 кг, пояснили собеседники издания. Запасы сахара на распределительных центрах крупных торговых сетей сокращаются. Но ритейлеры утверждают, что потребители вряд ли столкнутся с какими-либо проблемами при покупках товаров по фиксированным ценам. В Минсельхозе оценивают ситуацию на рынке сахара как стабильную и не ожидают дефицита продукции.

Чуть больше недели крупные торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене, рассказали «Известиям» два источника на рынке. Это произошло после 22 марта, когда правительство заявило о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат уже с 1 апреля. Так, заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который заводы продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг.

Производители на фоне этих новостей свернули свою активность, сказал источник в отрасли. По его словам, заводы не принимают участия в электронных торгах, на которых ритейлеры обычно совершают закупки. Собеседник пояснил: сеть объявляет торги на покупку партии сахара, например, в 10 т, но изготовители не реагируют на них. После этого торговые компании самостоятельно обращаются к заводам, чтобы купить товар. Но купить не всегда удается: производители сообщают компаниям, что пока не могут отгрузить сахар. По словам собеседника издания, с 1 апреля заводы могут получать компенсацию от правительства, поэтому сейчас им невыгодно реализовывать свою продукцию.

С таким проблемами сталкиваются в первую очередь компании в центральной части страны: именно здесь расположены все крупные заводы по производству сахара. По его словам, у торговых сетей хватит запасов продукции на две недели, но потом ситуация может быть критичной. Минсельхоз уже запланировал встречу с изготовителями, чтобы обсудить проблемы оперативных поставок сахара в розницу, рассказал собеседник «Известий». Запасы продукции на распределительных центрах торговых компаний сокращаются каждый день.

— Ритейлеры сформировали их в первую очередь для того, чтобы избежать дефицита продукции в случае ажиотажного спроса. Никто не предполагал, что запасы сахара придется тратить из-за того, что изготовители прекратят его отгружать. Поэтому постепенно ситуация становится критичной, — сказал собеседник «Известий». — Происходящее обостряется тем, что пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты.

То есть заводы не знают, когда им заплатят. И неясно, когда они возобновят активные отгрузки продукции ритейлерам. Ведомства советуют бизнесу договариваться и решать проблемы в рабочем порядке. В итоге получается, что цены регулируют как при плановой экономике, а проблемы решают как при рыночной, подчеркнул собеседник «Известий».

Минпромторг рассчитывает, что производители будут соблюдать условия соглашений и обеспечат своевременные поставки продукции. Там отметили, что с 1 апреля декабрьские соглашения считаются пролонгированными, если участники не заявляют о выходе из них.

А в Минсельхозе отметили, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную. В ведомстве не ожидают дефицита этой продукции.

— Участники соглашений о стабилизации цен на сахар, занимающие порядка 100% рынка, выполняют свои обязательства и отгружают продукцию в объемах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка, — сказали в Минсельхозе. — При этом заводы выразили готовность заключить контракты для прямых поставок, что позволит им получить субсидию.

Вряд ли потребители столкнутся с какими-либо проблемами при покупках сахара-песка и подсолнечного масла по фиксированным ценам, сказал «Известим» глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Ведь в таком случае производители рискуют столкнуться с существенными трудностями, говорит он.

Источник фото: фазенда.рф