Сергей Лавров сказал о необходимости отказаться от доллара и западных систем платежей

По его словам, для России это способ снизить риск санкций.

Россия и Китай должны переходить к расчетам в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару, а также отходить от использования международных платежных систем, контролируемых Западом, сообщает РБК со ссылкой на министра иностранных дел.

Об этом Сергей Лавров сказал в интервью китайским СММ. Его заявления опубликованы на сайте МИДа.

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — сказал он.

Сергей Лавров назвал санкции главным инструментом действий Запада, в частности, США. Вашингтон, по мнению министра, разучился применять классическую дипломатию.

«Когда же разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно «признания своих ошибок» и согласия на выдвигаемые требования, — это не дипломатия, — говорит он. — Как только наши западные партнеры (которые такими методами пользуются) встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям».

Министр напомнил, что Венесуэла выступила в ООН с предложением создать коалицию против односторонних принудительных мер. «Мы должны сформировать максимально широкую коалицию стран, которые будут принципиально противодействовать этой незаконной практике», — заявил министр, добавив, что параллельно страны должны снижать зависимость от Запада.

В начале марта Вашингтон объявил о введении санкций против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. Под ограничения попали семь российских чиновников, в том числе первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников и начальник ФСИН Александр Калашников. Также в санкционный список попали Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), 3-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 27-й Научный центр (27-й НЦ) Минобороны. Меры были введены сразу по линии Госдепартамента, Минторга и Минфина.

В российском МИДе новые санкции США назвали враждебным антироссийским выпадом. Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Белый дом «пытается культивировать образ внешнего врага». «Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично», — сказала она.



Источник фото: news-r.ru



На эту тему: